ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Крыму не отключили российские телеканалы

Корреспондент.net, 1 ноября 2008, 14:15
0
49
В Крыму не отключили российские телеканалы
Фото: ogoniok.com
Эфиры телеканалов

Кабельные операторы Крыма и, в том числе, Севастополя не выполнили распоряжение Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию, обязывающее прекратить ретрансляцию ряда телеканалов.

Нацсовет по телерадиовещанию решением от 1 октября 2008 года обязал кабельных операторов прекратить ретрансляцию телеканалов, не адаптированных к законодательству Украины.

Руководители Нацсовета подчеркивают, что их решение касается всех телеканалов, которые транслируют свои программы не из стран Евросоюза.

В частности, речь идет и о китайских, грузинских, белорусских, армянских и израильских телеканалах. В список телеканалов, ретрансляция которых была запрещена, вошли наиболее популярные российские каналы: Первый канал, РТР-Планета, РенТВ и ТВЦ-международный.

Напомним, приказ Нацсовета вступил в силу сегодня, 1 ноября.

"Насколько я знаю, никто (в Крыму) сегодня ничего не отключил", - сообщил  глава комиссии Верховного совета Крыма по средствам массовой информации Григорий Иоффе.

Также представитель руководства крупнейшего в Севастополе кабельного оператора Дэвком, не пожелавший назвать себя, также сообщил , что Дэвком не намерен выполнять распоряжение Нацсовета.

"Российские каналы остаются в нашем пакете, мы ничего не отключили и в ближайшее время не планируем", - сказал он.

Напомним, городской совет Севастополя вчера, 31 октября, призвал кабельных операторов города не выполнять распоряжение Нацсовета по телерадиовещанию

Ранее, Верховный совет Крыма 23 октября принял решение обратиться в Конституционный суд Украины с просьбой определить, соответствует ли решение Нацсовета основному закону страны.

Крымские политические лидеры не раз заявляли, что действия Нацсовета продиктованы политическими соображениями, поскольку запрету подверглись каналы, уделяющее большое внимание политике.

Напомним, в Симферополе и Севастополе состоялись несколько акций протеста против прекращения трансляции российских телеканалов. Активисты ряда общественных и политических движений Крыма 30 октября разбили на крыльце крымского представительства Нацсовета по телерадиовещанию телевизор, выкрашенный в цвета государственного флага Украины.

В свою очередь сегодня, 1 ноября, Министерство иностранных дел Украины заявило, что МИД РФ продолжает искусственно нагнетать напряжение вокруг вопроса трансляции в Украине иностранных телеканалов, неадаптированных к украинскому законодательству.

Сегодня, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия будет отстаивать права российских телеканалов на вещание на территории Украины в соответствии с общепринятой практикой, и выразил убеждение, что эту проблему можно урегулировать, если в ней нет политической подоплеки.

Напомним,  как сообщалось 21 октября, в Национальном совете Украины заявили, что решение по вопросам телевидения и радиовещания относительно прекращения ретрансляции в кабельных сетях неадаптированных к украинскому законодательству программ не касаются исключительно российских компаний.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияУкраинателевидение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях