ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президент отпраздновал 90-летие ЗУНР во Львове

Корреспондент.net, 1 ноября 2008, 17:29
0
21
Президент отпраздновал 90-летие ЗУНР во Львове
Фото: Фото Михаила Маркива/пресс-служба Президента
Ющенко: Мы системно подошли к делу национального возрождения

Президент Украины Виктор Ющенко сегодня, 1 ноября, провел день во Львовской области. В программу его рабочей поездки входили мероприятия, посвященные 90-летию образования ЗУНР, а также посещение детского дома семейного типа.

Выступая с речью во Львове по случаю 90-летия Западно-Украинской Народной Республики, Ющенко назвал эту дату ярким проявлением бессмертия национальной идеи Украины.

 "Это - соборный для всей Украины пример победы нашего духа, народной силы и военной уверенности. Вместе с появлением Украинской Народной Республики это событие имеет общеевропейское значение и стоит рядом с возобновлением всех центрально- и восточноевропейских национальных государств", - сказал он.

При этом Ющенко провел исторические параллели ЗУНР и современной Украины. "ЗУНР погибла не от того, что мы мало крови пролили за нее. Закарпатская Украина погибла не от того, что мы мало крови пролили за нее. УНР – не от того, что мало людей полегло. Нам не хватало одного обстоятельства – нас никто не признавал как государственное образование, у нас не было гарантий безопасности".

 

ЗУНР погибла не от того, что мы мало крови пролили за нее. Закарпатская Украина погибла не от того, что мы мало крови пролили за нее. УНР – не от того, что мало людей полегло. Нам не хватало одного обстоятельства – нас никто не признавал как государственное образование, у нас не было гарантий безопасности

Президент отметил, что путь интеграции Украины в НАТО является непростым: "Нужно провести сотню диалогов". Однако он выразил уверенность в том, что Украина шаг за шагом придет к пониманию того, что присоединение к НАТО является необходимым шагом, как пришла к пониманию европейской интеграции.

Президент поддержал инициативу создания во Львове Музея освободительной борьбы Украины. "Даю прямое поручение городским властям как можно быстрее воплотить эту прекрасную идею", - сказал он.

Ющенко также высказался относительно нынешней культурной политики страны: "Мы впервые системно подошли к делу национального возрождения, мы говорим о восстановлении нашей исторической памяти".

"Украинцы утвердили себя как большая, сильная европейская нация... Мы никому не позволим говорить с нами с позиции или шантажа, или силы. Но ради этого мы обязаны вынести уроки, в том числе из нынешних политических коллизий, и, главнее, не допустить к сердцу разочарования", - сказал Президент, заверив, что политический и финансовый кризисы в нашем государстве будут успешно преодолены.

Президент принял участие в панихиде на Мемориале Украинских Сечевых Стрельцов и воинов Украинской Галицкой армии (УГА) на Яновском кладбище во Львове. Он возложил цветы к мемориалу, тройным салютом почтили память павших Сечевых Стрельцов.

Кроме того, Президент сегодня вручил ключи от машины семье Неволько, в которой воспитываются десять детей, пятеро из которых - приемные.

По материалам: УНИАНЗІК
ТЕГИ: ЮщенкоЛьвов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях