ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Вице-спикер приложил руку к роковой ссылке поэта Василия Стуса?

Корреспондент.net, 7 сентября 2000, 09:15
0
30

В трагической судьбе поэта Василия Стуса виновен его адвокат Виктор Медведчук, сейчас занимающий должность вице-спикера и лидера СДПУ(о), считает доктор философии Евгений Сверстюк. Он утверждает, что, выполняя роль якобы защитника в суде, Медведчук на самом деле произнес речь обвинения. Это, соответственно, отразилось на решении суда. Гениальный украинский поэт – шестидесятник Василий Стус был приговорен ко второй ссылке в Сибирь, что было равно смерти...

"В трагической судьбе известного украинского поэта, полит-заключенного советских концлагерей Василия Стуса отрицательную роль сыграл его адвокат Виктор Медведчук", заявил в понедельник на вечере, посвященном 15-й годовщине со дня смерти поэта, президент Украинского пен-клуба, доктор философии Евгений Сверстюк. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на УНИАН.

Сверстюк утверждает, что, хотя сам Стус был против защиты Медведчука, молодому тогда адвокату-ленинцу нужна была судебная практика,  позитивно влияющая на его карьеру. Именно в  этом деле «поэта-националиста-антисоветчика» и гениального поэта Украины  Василия Стуса  Медведчук еще раз утвердил советские принципы борьбы с национализмом.  Переживая за личную карьеру молодого ленинца, Медведчук прочел на суде речь обвинения вместо речи защиты...

2 октября 1980 года Василий Стус был приговорен к 10-ти годам усиленных работ в лагере с повышенной охраной, и к пяти годам невыезда за границу. До этого, с сентября  1972 года он отбывал срок в Сибири, будучи приговорен к 5 годам усиленных работ в лагере специального режима в Мордовской АССР и трем годам выселения в Сибирь.

Сверстюк отметил, что свидетельство о негативной роли Медведчука как адвокате Василия Стуса зафиксировано в 58-м выпус-ке диссидентского издания "Хроника текущих событий" за 1980 год. По его словам, в указанном номере дважды вспоминается фамилия Виктора Медведчука, который, несмотря на отказ подзащитного Василия Стуса, продолжал исполнять обязанности адвоката и выступил с обвинительной речью против своего подзащитного.

В сентябре 1985 года молодой поэт умер в возрасте 47 в рабочем лагере в России, около Перми. За короткую жизнь поэт, член Хельсинского товарищества, Стус оставил 6 томов сочинений, большинство из которых было переведено на английский и опубликовано на Западе. Незадолго до смерти Стуса международный комитет учащихся, писателей и поэтов номинировал Стуса кандидатом на литературную Нобелевскую премию 1986 года. С независимостью Украины  Василий Стус был признан одним из самых гениальных поэтов, наиболее пострадавших во времена советского режима.  

А карьера молодого адвоката Виктора Медведчука неуклонно пошла вверх. Сейчас он –  соучредитель международной адвокатской компании «BIM», которая около полугода назад была обвинена в незаконной торговле детьми. Информация об этом была опубликована на интернет-сайте MSNBC, но после обнародования в некоторых киевских СМИ фирма “BIM” подала опровержение такой информации. 

Кроме этого, Медведчук -  лидер самой сильной сегодня партии в Украине СДПУ(о), неоднократно и во всеуслышание замечен в близких связях с украинским олигархом и «со-лидером» по СДПУ(о) Григорием Суркисом. В прессе эту связь неоднократно вспоминают, как один из самых сильных украинских олигархических кланов Медведчук-Суркис.

Официально Виктор Медведчук занимает должность вице-спикера украинского парламента. Он принимал активное участие во время парламентской «бархатной революции», особенно отметившись тем, что был обвинен сброшенным «левым» руководством Варховной Рады в использовании поддельной печати для оформления парламентских документов во время, когда настоящая печать находилась в опечатанном кабинете тогдашнего спикера парламента Александра Ткаченко.

Медведчука упорно прогнозируют в наиболее реальные кандидаты на пост  президента Украины...

Говоря о Медведчуке, Евгений Сверстюк  подверг критике деятельность тех политиков-демократов, которые способствовали карьерному росту первого заместителя председателя ВР Украины Виктора Медведчука.

Доктор философии не может понять, каким образом Виктор Медведчук получает президентские премии, и почему в Украине оглашена демократия, если сейчас никто не поднимает  этого дела, требуя справедливого возмездия за убийство поэта... 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях