ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВФ готов кредитовать Украину, усилив за ней контроль

Корреспондент.net, 7 сентября 2000, 09:44
0
7

Международный валютный фонд в принципе готов к возобновлению сотрудничества с Украиной. Однако документ по итогам дискуссии о дальнейшем сотрудничестве с Украиной пока еще не готов. Если Украине повезет, то программа возобновления сотрудничества будет принята в октябре-ноябре этого года.

В информационном сообщении, размещенном на сайте Международного валютного фонда, сообщается о том, что Фонд положительно воспринял добровольный шаг по возвращению некорректным путем $100 млн., полученных в 1998 году и связывает этот с готовностью украинских властей в будущем обеспечить точную финансовую отчетность.

Международный валютный фонд усилит контроль за финансовыми транзакциями стран, сотрудничающих с Фондом. По Украине МВФ принял решение ежеквартально проводить аудит валютных резервов Национального банка. Фонд будет строго следить за тем, что бы резервы находились в авторитетных международных банках. Кроме того, МВФ призвал украинские власти не проводить операций, могущие уменьшить ликвидность валютных резервов.

В документе подчеркнуто, что эти жесткие меры будут сохраняться на все время действия программы расширеного финансирования и позже, до тех пор, пока по МВФ и Украина не придут к решению о том, что они более не являются необходимыми.

Совет директоров предупреждает украинские власти, что в случае случае невыполнения этих мер со стороны Украины она может быть лишена возможности получать кредиты Фонда.

Другими словами,  МВФ закрыл вопрос с украинскими резервами с положительными результатами для украинских властей. Фонд, в принципе, готов продолжить сотрудничество с Украиной.

Возобновление кредитования можно ожидать не ранее осеннего годового собрания руководящих органов МВФ и Всемирного банка в Праге, ориентировочно в октябре-ноябре.

Возобновление финансирования со стороны МВФ является условием возобновления кредитования Украины Всемирным банком, ЕС и другими странами, а также начальным условием на переговорах о реструктуризации долга Украины странам-членам Парижского клуба кредиторов. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях