ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Словакия хитрит

Корреспондент.net, 7 сентября 2000, 10:44
0
10

Накануне Словакия на переговорах в Москве подтвердила намерения строить газопровод в обход Украины. Но премьер-министр Словакии Никола Дзуринда заверил президента Украины Леонида Кучму в Нью-Йорке, говоря о намерении России строить газопровод в обход Украины, что правительство Словакии никогда не примет решения во вред Украине.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на слова пресс-секретаря украинского президента Александр Мартыненко.

По его словам, Дзуринда подчеркнул, что словацкое правительство намерено координировать действия с правительством Польши в этом вопросе, для чего собирается провести в ближайшее время консультации с польским премьером.

Как сообщал Корреспондент.
Net, строительство российского газопровода через Словакию в обход Украины является одним из приоритетных проектов двустороннего сотрудничества этих двух стран. Об этом приоритете двухстороннего сотрудничества между Россией и Польшей заявили министр, руководитель аппарата правительства РФ Игорь Шувалов и министр экономики Словакии Любомир Гарах.

До этого Россия вела переговоры с Польшей о строительстве газопровода в обход Украины, аргументируя это долгами Украины за российский газ, а также несанкционированным отбором газа из транзитного газопровода. Но позиция Польши была несколько нерешительной – несмотря на явную экономическую выгоду, руководство страны не хочет усложнять отношения с Украиной как с соседом и стратегическим партнером. Как ранее сообщалось, газопровод в обход Украины российский «Газпром» собирается строить через Беларусь, Польшу и Словакию.

Если России удастся заручится поддержкой двух стран - Словакии, а также Беларуси (что, беря во внимание российско-белорусское сотрудничество, будет довольно легко), то склонить Польшу отойти от декларируемых принципов партнерства с Украиной вряд ли будет слишком сложно. Особенно учитывая то, что Польше такой газопровод будет экономически выгоден, поскольку принесет хорошую прибыль за транспортировку газа по своей территории.

Кроме того, руководство России неоднократно заявляло о том, что может задействовать влияние Европы для давления на Польшу. Россия аргументировала это тем, что Европе так же невыгодно терпеть несанкционированный отбор газа с трубопроводов, ведущих газ в Европу.

Напомним, что в ответ на попытки России построить газопровод в обход Украины, вице-премьер Юлия Тимошенко объявила о намерении Украины построить газопровод в обход России.

ТЕГИ: Тегеран
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях