ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политики теряют доверие украинцев

Корреспондент.net, 20 января 2003, 14:52
0
11

В январе значительные потери потерпело доверие к Леониду Кучме (-48%), Виктору Медведчуку (-39%), Владимиру Литвину (-30%), Наталии Витренко (-51%), Сергею Тигипко (-27%), Виктору Януковичу (-24%) и Витору Ющенко (-6%). При этом, в рейтинге доверия у Виктора Ющенко самый высокий процент поддержки среди населения - 26,8%.

Такие результаты социологического опроса обнародовала на пресс-конференции в понедельник, 20 января, руководитель фонда "Демократичні ініціативи" Ирина Бекешкина, передает LIGA.

При этом, она отметила, что за текущий месяц значительно улучшился баланс доверия-недоверия к Юлии Тимошенко - в данное время ей полностью доверяет 18,4% опрошенных. Высокий уровень доверия также к Петру Симоненко (16,7%), Александру Морозу (13,9%).

По словам Ирины Бекешкиной, на предстоящих президентских выборах 2004 года значительную роль сыграет рейтинг доверия к политическим лидерам: к примеру, лидер ПСПУ Наталия Витренко, рейтинг которой за последний год сильно упал (процент полного недоверия к Наталии Витренко составляет 57,1%) будет лишена возможности принимать в них участие, передает Обозреватель.

В то же время, Бекешкина отметила, что шансы пропрезидентского кандидата победить на выборах Президента Украины в 2004 году увеличиваются в связи с тем, что часть избирателей еще не определилась с тем, за кого будет голосовать. Особенно это относится к избирателям Восточной и Южной Украины. По словам Бекешкиной, избиратели этих регионов Украины не будут голосовать за представителей национально-демократических сил, и уже не хотят голосовать за коммунистов. Именно это, как отметила Бекешкина, и дает возможность пропрезидентским силам воспользоваться ситуацией.

Что касается представителей национально-демократических сил, то Бекешкина отметила, что их победа на выборах 2004 года зависит от того, сколько кандидатов они выдвинут. При этом, по ее мнению, нельзя говорить о едином кандидате от оппозиции, поскольку очевидно, что электорат коммунистов на юге и востоке Украины никогда не проголосует за кандидата от национал-демократов - и наоборот, на западе не поддержат коммуниста как кандидата от оппозиции.

Также, по мнению Бекешкиной, наиболее рациональной на следующих выборах была бы стратегия выдвижения по нескольку сильных кандидатов, которые представили бы программы от конкретных политических сил.

Вместе с тем, согласно данным опроса, в январе текущего года, по сравнению с предыдущим месяцем, чрезвычайно резко снизился уровень доверия к Верховной Раде (-54%), что, по мнению социологов, связано с событиями, связанными с перераспределением парламентских комитетов. При этом Ирина Бекешкина отметила, что 13% опрошенных поддерживает этот процесс, поскольку считают, что большинство в парламенте для эффективной работы должно отстранять от власти меньшинство. 19% респондентов вообще ничего не знают об этих событиях.

Бекешкина также сообщила, что среди социальных институтов положительный баланс доверия-недоверия имеет только церковь (36%). По ее словам, это характерно для всех постсоветских стран. При этом скандалы вокруг церкви, как правило, не доходят к обывателям, которые, в большинстве случаев даже не различают Киевский и Московские патриархаты.

В январе 2003 года наблюдалось уравновешенное доверие-недоверие к СМИ, России, СБУ и к Вооруженным Силам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях