ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Госкоминформ призывает государственную власть к прозрачности

Корреспондент.net, 20 января 2003, 17:11
0
7

Государственный комитет по информационной политике, телевидению и радиовещанию призывает органы государственной власти сделать свою деятельность более открытой, передают Українські Новини.

Об этом сказано в докладе Госкоминформа по результатам изучения и анализа практики выполнения органами государственной власти и местного самоуправления закона "Об информации", других нормативно-правовых актов в части выполнения заданий, определенных пунктами 1-2 статьи 2 Указа Президента Леонида Кучмы "О дополнительных мерах по обеспечению открытости в деятельности органов государственной власти".

"Анализ состояния выполнения пункта 1-2 статьи 2 указа Президента... "О дополнительных мерах по обеспечению открытости в деятельности органов государственной власти" свидетельствует о необходимости усиления и систематизации организационной работы по выполнению этого документа", - говорится в докладе.

В связи с этим, Госкоминформ разработал рекомендации для органов государственной власти и их управлений по вопросам взаимодействия со средствами массовой информации и связям с общественностью.

В частности, Госкоминформ рекомендует возложить координацию работы самостоятельных структурных подразделений по информированию о деятельности органов исполнительной власти на управления или отделы по вопросам взаимодействия со СМИ и связям с общественностью, а также - вести систематический мониторинг выполнения законов "Об информации", "О порядке освещения деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в Украине средствами массовой информации", "Об обращениях граждан", и других документов, предусмотренных в указе Президента об открытости органов власти.

Государственный комитет по информационной политике рекомендует управлениям и отделам по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью обеспечить сбор, анализ и систематизацию информации о деятельности органов исполнительной власти, а также права граждан на получение информации в установленные законом сроки. Комитет также рекомендует этим управлениям и отделам осуществлять постоянное информационное сопровождение деятельности центральных и местных органов исполнительной власти.

Кроме того, Госкоминформ рекомендует управлениям и отделам по взаимодействию со СМИ создать информационные банки данных о работе органов исполнительной власти.

Госкоминформ считает, что указ Кучмы "О дополнительных мерах по обеспечению открытости в деятельности органов государственной власти" содействует демократическим процессам и активизирует участие граждан в управлении государственными делами и содействует повышению ответственности органов власти: "Указ Президента придает новый положительный импульс развитию демократических процессов в Украине, активизации участия граждан в управлении государственными делами, вынуждает к повышению ответственности центральные и местные органы исполнительной власти".

Комитет также заявляет о том, что в областных администрациях вместо управлений или отделов по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью их функции выполняют отделы по делам прессы и информации. При этом созданные управления или отделы по взаимодействию со СМИ и связям с общественностью в своей работе не соответствуют своему названию.


Напомним, что в августе 2002 года Кучма подписал Указ "О дополнительных мерах по обеспечению открытости деятельности органов государственной власти", отметив, что влияние общества на решение властей усилится, если власть будет более прозрачной и открытой.

Кучма в августе поручил премьер-министру Анатолию Кинаху создать отделы по связям с общественностью и СМИ в органах центральной и местной исполнительной власти.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях