ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко критикует Президента за ветирование закона о рекламе

Корреспондент.net, 20 января 2003, 21:54
0
8

Председатель по свободе слова народный депутат Николай Томенко критикует Леонида Кучму за ветирование закона "О внесении изменений в закон "О рекламе". Парламентарий называет это непоследовательным шагом со стороны Президента, передают Українські Новини.

Николай Томенко считает, что в утреннее и дневное время телекомпании анонсируют фильмы, которые пропагандируют насилие и эротику, а также фильмы ужасов.

"Самым важным в этом вопросе является содержание анонсов, которыми прерываются фильмы. Систематически телевизионные каналы в утреннее и дневное время анонсируют фильмы, в которых пропагандируются насилие и эротика, фильмы ужасов", - заявляет депутат
По мнению Николая Томенко, разрешение таких анонсов противоречит указу Президента "О неотложных дополнительных мерах по укреплению моральности, утверждении в обществе общечеловеческих гуманистических ценностей", подписанному в марте 2002 года.

"Такие действия противоречат нормам Вашего же указа "О неотложных мерах по укреплению моральности…" поэтому Ваша позиция по указанным изменениям в закон о рекламе выглядит по меньшей мере непоследовательной", - говорится в сообщении депутата к Президенту.

При этом депутат напоминает, что действующее законодательство о рекламе также запрещает прерывать демонстрацию фильмов анонсами и рекламой.

Парламентарий заявляет о том, что несоблюдение действующего законодательства о рекламе сделало необходимой разработку в комитете и принятие Радой запрета на прерывание фильмов анонсами и рекламой.

По словам Николая Томенко, отсутствие прерываний при показе фильмов повысит рейтинги телеканалов, на которые их демонстрируют и в результате приведет к росту цен на рекламу.

"Отсутствие прерывания фильмов анонсами на украинских каналах наоборот сделала бы украинские каналы более привлекательными для зрителя и, вследствие, содействовала бы повышению цены рекламы", - утверждает глава парламентского комитета по свободе слова.

Николай Томенко выражает уверенность в том, что Верховная Рада сможет преодолеть вето Президента.

"Я убежден, что Верховная Рада преодолеет вето на этот закон, а Вы, господин Президент, получив информацию по данной проблеме, его подпишите и обнародуете", — говорится в сообщении Томенко к Президенту.

В своем обращении к Леониду Кучме Николай Томенко также ссылается на мнение экспертов и политиков о том, что телеканалы осознанно ведут политику деморализации населения и отвлекают его от реальных социально-экономических и политических проблем.

По его мнению, телеканалы демонстрируют аморальную и антиобщественную продукцию.

Томенко, ссылаясь на данные социологических исследований, также заявляет об отсутствии на телеканалах критики в адрес Президента и некоторых политиков, которых не называет.


Как сообщал Корреспондент.net, Леонид Кучма наложил вето на закон "О внесении изменений в закон "О рекламе".

Ранее Ассоциация сетевых вещателей обратилась к Президенту с просьбой воспользоваться правом вето на принятый Радой закон "О внесении изменений в закон "О рекламе".

В Ассоциацию входят телеканалы "Новый канал", "СТБ", ICTV, музыкальный телеканал "М1", радиостанции "Довира", "Радио Люкс", "Хит-FM", "Наше радио".

Верховная Рада в декабре 2002 года запретила прерывать показ кино- и телефильмов рекламой. Закон также запрещает прерывать телефильмы информационными и редакционными материалами.

Закон "О рекламе" был принят в ноябре 1999 года. Закон регулирует рекламную деятельность в Украине, в частности порядок трансляции рекламы на телевидении и радио.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях