ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко настаивает на перевыборах

Корреспондент.net, 3 ноября 2008, 14:55
0
16
Ющенко настаивает на перевыборах
Фото: Фото пресс-службы Президента
Виктор Ющенко: Если бы премьер-министр вела себя честно... эта коалиция работала бы еще долгое время

Президент Украины Виктор Ющенко выразил убеждение, что политический кризис в Украине должен быть разрешен через досрочные парламентские выборы.

Об этом Ющенко заявил в городе Выжница Черновицкой области. В частности, говоря о возможности восстановления демократической коалиции, Президент отметил, что этот вопрос заключается "исключительно в доверии к премьер-министру".

По его словам, он не знает ни одной политической силы в парламенте, кроме БЮТ, которая сегодня могла бы поддержать действующего премьера. Ющенко отметил, что Президент не имеет полномочий формировать коалицию, ведь это должны делать только те политические силы, которые представлены в парламенте.

"Я убежден - если бы премьер-министр по отношению к этой коалиции вела себя честно, не вела закулисных переговоров, не брала консультаций, как разворачивать курс Украины в другую сторону, эта коалиция работала бы еще долгое время", - сказал он.

Именно из-за отсутствия доверия к БЮТ у фракции НУ-НС "нет желания возвращаться в коалицию", убежден Президент.

В то же время, Ющенко не сказал, будет ли настаивать на дате проведения досрочных выборов 14 декабря. "Я приостановил свой указ о проведении досрочных выборов, чтобы дать возможность парламенту осуществить все необходимые механизмы для этого, - сказал Президент. - Однако вы видите, какая сегодня ситуация, когда только для принятия повестки дня нужно тратить целый день. Людям очень дорого обходится такой недееспособный парламент, и проблему разрешения этого кризиса я уже назвал".

Напомним, 31 октября Верховная Рада Украины приняла закон о первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса. За принятие закона проголосовали 243 народных депутата из 440, зарегистрированных в сессионном зале. Принятие закона поддержали 154 депутата от БЮТ, 69 - от НУ-НС, и 20 - от фракции Блока Литвина. Ни одного голоса не дали депутаты от Партии регионов и КПУ. Кроме того, Рада отказалась включить в данный законопроект норму о финансировании внеочередных парламентских выборов.

После этого голосования, фракция БЮТ призвала Президента "благословить" создание новой коалиции в составе БЮТ, НУ-НС и БЛ, а премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о готовности пойти на любые условия Ющенко ради ее создания.

Между тем, согласно опросу, большинство украинцев не поддерживают решение Ющенко о проведении внеочередных выборов.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в УкраинеМировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкокоалицияВыборыдосрочные выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях