ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный Суд признал законными ряд положений Конституции Крыма

Корреспондент.net, 22 января 2003, 11:31
0
36

Конституционный Суд признал соответствующими Конституции Украины положения Конституции Автономной Республики Крым, регулирующие вопросы территории и налогообложения в АРК. Такое решение принято после рассмотрения обращения 50 народных депутатов Верховной Рады.

Конституционный Суд признал соответствующим Конституции Украины положение Конституции АРК о территории республики Крым, согласно которому ее территория определяется в границах, которые существовали по состоянию на 20 января 1991 года - на день проведения референдума и на день вступления в силу закона Украины о возобновлении автономной республики.

Суд считает некорректным употребление в Конституции Крыма выражение "столица автономной республики Крым" относительно города Симферополя, который является административным центром Крыма
Термин "территория Автономной Республики Крым", который применяется в тексте Конституции Автономной Республики Крым, характеризует Автономную Республику Крым лишь как административно-территориальную единицу. 

Суд пришел к выводу, что употребление  этого словосочетания в Конституции Автономной Республики Крым не противоречит Основному Закону Украины, проинформировали Корреспондент.net в пресс-службе Конституционного Суда.

Конституционный Суд также признал конституционным положение Конституции Крыма, в соответствии с которым территория автономии может быть изменена с учетом решения республиканского (местного) референдума и решения Верховного Совета Крыма в соответствии с Конституцией Украины.

Народные депутаты, обратившиеся в Конституционный Суд, заявляют о том, что такое положение Конституции Крыма противоречит положениям Конституции Украины о единстве, целостности и неприкосновенности территории Украины, а вопросы изменения административно-территориальных границ не относятся к компетенции автономной республики Крым.

Конституционный Суд признал соответствующим Конституции Украины положения Конституции автономии, согласно которым в бюджет автономии зачисляются все налоги и сборы, собираемые на территории Крыма, а также о проведении экспериментов в сфере налогообложения.Конституционный Суд также признал соответствующим Конституции Украины положение Конституции Крыма о гербе, флаге и гимне республики.

Суд считает некорректным употребление в Конституции Крыма выражение "столица автономной республики Крым" относительно города Симферополя, который является административным центром Крыма.

По мнению Суда, в контексте Конституции понятие столицы Украины, которой является Киев, символизирует единый общенациональный и административно-политический центр Украины.


Как сообщал Корреспондент.net, по мнению парламентариев, не отвечают Конституции Украины положения крымской Конституции о понятии "территории Автономной Республики Крым".

Депутаты считают, что, определение территории Крыма в границах, "которые существовали на 20 января 1991 года - на день проведения референдума и на день вступления в силу Закона Украины о восстановлении автономной республики", противоречит положениям Конституции Украины о единстве, целостности и неприкосновенности территории Украины.

Депутаты считают, что вопрос территориального строя, в том числе изменения административно-территориальных границ, в любой форме (будь-то местный референдум или решение Верховного Совета Крыма) не относится к ведению АРК.

По их мнению, не отвечают Конституции Украины положения статьи 8 крымской Конституции о символах автономии ("герб, флаг и гимн") и их внедрении и установлении порядка использования "нормативно-правовыми актами Верховного совета Рады Автономной Республики Крым".

Противоречащими положениям украинской Конституции субъект права на конституционное представление считает четырнадцать подпунктов пункта 1 статьи 18 Конституции Крыма о зачислении в полном объеме в бюджет АРК налогов и сборов, которые собираются на ее территории, а также о "проведении экспериментов в сфере налогообложения".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях