ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина поставляла Грузии наступательное вооружение - Коновалюк

Корреспондент.net, 4 ноября 2008, 00:48
0
78
Украина поставляла Грузии наступательное вооружение - Коновалюк
Фото: tabloid.pravda.com.ua
Украина несет моральную ответственность за то, что случилось на Южном Кавказе

Украина несет моральную ответственность за то, что случилось на Южном Кавказе, за то, что ее техникой и вооружением убивали мирное население и российских миротворцев.Такое заявление сделал глава комиссии Верховной Рады Украины Валерий Коновалюк.

По его словам, объемы поставок превышали потребность в обороне, в связи с чем возникают вопросы к поставщикам вооружения. "Это наступательное вооружение, которое явно обеспечивало подготовку к военной операции и началу агрессии.

Это первая следственная комиссия украинского парламента, которая занимается расследованием поставок оружия Украины в Грузию, и она доведет расследование до конца, несмотря на то, что сталкивается с постоянными препятствиями", - заявил глава комиссии. Он также отметил, что Украина продолжает поставки военной техники и боеприпасов в Грузию.

3 ноября в югоосетинскую столицу прибыли члены временной следственной комиссии Верховной Рады Украины, которая расследует законность поставок Украиной военной техники и оружия в Грузию.

Как сообщил журналистам Коновалюк, "комиссия рассчитывает найти в Южной Осетии факты, подтверждающие передачу Грузии украинской военной техники и боеприпасов с нарушением законодательства Украины и норм международного права".

Депутаты осмотрели разрушенные районы Цхинвали, затем они встретились с руководством Южной Осетии. Коновалюк считает, что Украина сознательно продавала зенитно-ракетные установки Грузии в ущерб своей обороноспособности.

"Мы надеемся, что факты помогут украинским депутатам действительно оценить ситуацию, которая ставила саму Украину не в очень выгодное положение, способствовало ослаблению боеспособности, безопасности самой Украины и незаконно продавалось или поставлялось оружие в Грузию", - сообщил министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев.

Ранее председатель временной следственной комиссии ВР по вопросам выяснения обстоятельств поставок в Грузию украинской военной техники, регионал Валерий Коновалюк заявил, что Грузия передала Украине два бронированных автомобиля, на которых ездит Виктор Ющенко. По словам депутата, два бронированных автомобиля Land Rover серебристого цвета Украина получила 2,5 года назад в качестве оплаты за оружие.

Напомним, ранее Валерий Коновалюк заявил, что временная следственная комиссия ВР по вопросам выяснения обстоятельств поставок в Грузию украинской военной техники имеет достаточно доказательств для привлечения к ответственности конкретных должностных лиц.

По материалам: РБК-УкраїнаВести.ru
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Украинаармия и вооружениеГрузия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях