ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты требуют вернуть мощи Ильи Муромца, переданные ростовскому храму

Корреспондент.net, 22 января 2003, 16:59
0
12

Народные депутаты Верховной Рады инициируют новый скандал между Россией и Украиной, на этот раз по поводу мощей преподобного Илии Муромца и еще 16 православных святых, которые неделю назад были переданы священнослужителями Киево-Печерской лавры храму святителя Димитрия Ростовского, возводимому в Ростове-на-Дону. Об этом сообщает ежедневное издание "Гезета".

По сведениям издания, фракция "Наша Україна", лидером которой является Виктор Ющенко, потребовала от кабинета министров страны срочно разобраться с передачей ростовскому храму мощей святых, которые покоятся в Киево-Печерской лавре.

В заявлении фракции, которое приводит "Газета", утверждается, что представители Московского Патриархата "прибегают к настоящему вандализму: разрушают погребения наших святых предков. Такими действиями они презирают не только украинский народ, но глумятся над нашей исторической памятью". Депутаты потребовали возвратить мощи, а также возбудить уголовное дело против Московской Патриархии.

Между тем, как выяснилось, в дар храму были переданы не мощи святых, а частицы этих мощей
Комментируя обвинения украинских парламентариев, настоятель возводимого в Ростове-на-Дону храма отец Александр Пятницкий заявил: "Это обычные политические игры, стремление лишний раз привлечь к себе внимание. По-моему, спекулировать чувствами верующих нехорошо. Одна из паломниц привезла мне камень с горы Синай. Теперь впору властям Египта обвинять ростовчанку в расхищении национальных ценностей".

В свою очередь, пресс-служба Украинской православной церкви Московского Патриархата заявила, что практика обмена и передачи частиц мощей святых угодников является общепринятой для всего христианского мира и существует уже около двух тысячелетий, передает Newsru.com.

Пресс-служба, кроме того, процитировала наместника Киево-Печерской Лавры епископа Вышгородского Павла, который заявил буквально следующее: "Нам недавно передали частицы мощей святителя Николая из Бари, преподобного Сергия Радонежского из Троице-Сергиевой Лавры, частицу Животворящего Креста Господня из Иерусалима.

Они теперь навечно в нашей обители. И никому в голову не приходит кричать о разворовывании святынь Италии, России, Израиля".

По информации пресс-службы Украинской православной церкви Московского Патриархата, которая ссылается на настоятеля ростовского храма, поклониться святым мощам можно будет уже в середине февраля, когда для них будет сооружен специальный ковчег. Новый храм в честь святителя Димитрия Ростовского должен открыться к октябрю.

А пока мощи легендарного богатыря Ильи Муромца, Иова, Амфилохия и еще 14 святых будут храниться в главном ростовском соборе.

Преподобный Илия Муромец, чудотворец Печерский был канонизирован в 1643 году. День его памяти - 1 января по новому стилю. Однако, как отмечает "Газета", о святом Илье не известно ничего. Не осталось даже его жития. Что же касается вопроса об ассоциации чудотворца с былинным русским богатырем Ильей Муромцем, то, как утверждает издание, маловероятно, чтобы преподобный инок имел отношение к фольклорному богатырю.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях