ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турчинов попросил Ющенко наказать губернаторов, но получил отказ от Балоги

Корреспондент.net, 4 ноября 2008, 11:02
0
18
Турчинов попросил Ющенко наказать губернаторов, но получил отказ от Балоги
Фото: Фото Натальи Кравчук/ Корреспондент
Викотр Ющенко: Балога - это я

Первый вице-премьер Украины отверг обвинения в недофинансировании ликвидации последствий паводка и призвал Президента обеспечить нормальную работу губернаторов. Кроме того, он заявил о злоупотреблении при использовании средств для ликвидации последствий стихии на 80 млн.

"Информация, вчера распространенная Виктором Андреевичем Ющенко, что недостатки какие-то в работе, связанные с недофинансированием, является неправдивой и ложной", - сказал сегодня Турчинов.

По его словам, Кабмин перечислил на счета облгосадминистраций всю сумму, необходимую для ликвидации последствий паводка, которая превышает 2 млрд гривен. При этом, по информации первого вице-премьера, по состоянию на 3 ноября на счетах областных администраций из этой суммы находилось более 600 млн гривен неиспользованных средств.

Турчинов отметил, что по просьбе обладминистраций также было перечислено дополнительно 330 млн гривен для полного расчета с пострадавшими от паводка и выплаты компенсаций за потерянное имущество, урожай и другой ущерб. Таким образом, резюмировал первый вице-премьер, по состоянию на 4 ноября на счетах областных администраций должно находится более 900 млн гривен, предназначенных для ликвидации последствий паводка.

Обращаюсь к Президенту

"Я обращаюсь к Президенту, к его Секретариату, - организуйте работу глав администраций, которые вам сегодня подчинены", - подчеркнул Турчинов. Между тем, он сообщил, что не раз обращался к Секретариату Президента по данному вопросу.

"Я своевременно информировал Президента и требовал от него восстановить дисциплину и наказать глав областных администраций, которые не исполняют свои обязанности и, более того, нарушают элементарную исполнительную дисциплину.

К сожалению, я получил письмо от господина Балоги (главы Секретариата) с ответом, что они не видят никаких оснований для того, чтобы усилить ответственность губернаторов или сделать им выговор", - сообщил Турчинов.

Он еще раз подчеркнул, что правительство выполнило все от него зависящее, а информацию о неэффективной работе Кабмина по ликвидации последствий паводка назвал ложью.

Злоупотребления на 80 миллионов

Помимо прочего, сегодня Турчинов заявил, что Главное контрольно-ревизионное управление обнаружило злоупотребления при использовании средств, предназначенных для ликвидации последствий паводка, на сумму около 80 млн гривен. В частности, как отметил первый вице-премьер, обнаружено нецелевое использование средств и использования средств по фиктивным спискам.

Турчинов в очередной раз подчеркнул, что выделенные правительством средства на ликвидацию последствий паводка областные государственные администрации используют не в полной мере.

Напомним, вчера, 3 ноября, Президент заявил, что недоволен темпами финансирования Кабмином работ по ликвидации последствий паводка. По словам Виктора Ющенко, правительство не профинансировало компенсации жителям разрушенных домов в размере 124 млн гривен, недофинсирование стратегических объектов (дамб, мостов, автодорог) составляет 350 млн гривен, а восстановление пострадавших домов и строительство новых выполнено на 60%.

 "Правительство дважды меняло социальные нормы. Додобавлялось до того, что, очевидно, уже не чем финансировать", – отметил Ющенко. Президент дал правительству два дня для полного расчета с пострадавшими. "Я с первым вице-премьером говорил час назад – он мне дал слово, что финансирование будет открыто. Я хотел бы, чтобы правительство держало слово", – сказал Президент.

Позже премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о том, что Кабмин в полном объеме профинансировал работы по ликвидации последствий паводка в западных областях.

Как известно, 23-28 июля от паводка пострадали Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская, Закарпатская, Черновицкая и Винницкая области. В Ивано-Франковской области погибли 22 человека, среди них шестеро детей.

По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Большая вода. Наводнение в Украине
ТЕГИ: ЮщенкоБалогаСекретариатТурчиновстихия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях