ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МВФ признал, что Украина получала транши неправомерно

Корреспондент.net, 8 сентября 2000, 08:08
0
10

Совет директоров Международного валютного фонда на заседании 6 сентября признал, что Украина неправомерно получила три транша по программе расширенного финансирования EFF, предоставив фонду неправдивую информацию о размерах своих валютных резервов.

Об этом говорится в пресс-релизе МВФ со ссылкой на первого заместителя директора-распорядителя МВФ Стенли Фишера, который председательствовал на этом заседании Совета директоров.

"Как было отмечено в отчете, подготовленном сотрудниками МВФ, установлено, что Украина нарушила свои обязательства ... предоставлять Фонду точную информацию»,написано в пресс-релизе,- «В дополнение, Директора установили, что Украина два раза неправомерно получила выплаты по кредитам, на какие она бы не имела права, если бы не завысила уровень своих чистых международных резервов».

Кроме этого, был еще третий случай нарушения – в декабре 1997 года, - но, поскольку это было более чем 2 года назад, то МВФ не может признать его неправомерным из-за долгого срока и собственных правил.

"В свете серьезных и повторных случаев некорректной отчетности, Директора обратились к украинским властям с просьбой провести значительные исправительные действия", отмечается в пресс-релизе.

В ходе аудита использования валютных резервов Нацбанком "не было выявлено никаких доказательств растраты резервов Украины, хотя проверка аудиторов была выполнена не полностью из-за того, что некоторые неукраинские банки, которые являются третьими сторонами не ответили на запросы аудиторов", подчеркивается в документе.

Тем не менее, Директорат одобрили факт принятия украинскими органами власти обязательства принимать меры по предотвращению повторного возникновения таких проблем. Об этом речь шла в письме к Директору-распорядителю МВФ, полученного им 29 августа.

"В этом письме, в частности, украинские органы власти признают выводы экспертов МВФ и берут на себя обязательства придерживаться мер, которые уже были приняты, чтобы обеспечивать точную отчетность в будущем", - подчеркивается в пресс-релизе.

Как уже сообщал Кореспондент.Net, по итогам заседания решено, что Международный валютный фонд в принципе готов к возобновлению сотрудничества с Украиной. Если Украине повезет, то программа возобновления сотрудничества будет принята в октябре-ноябре этого года.

Хотя и, усиливая контроль, МВФ принял решение ежеквартально проводить аудит валютных резервов Национального банка Украины. Фонд будет строго следить за тем, что бы резервы находились в авторитетных международных банках. Кроме того, МВФ призвал украинские власти не проводить операций, которые могут уменьшить ликвидность валютных резервов.

В документе подчеркнуто, что эти жесткие меры будут сохраняться на все время действия программы расширенного финансирования и позже, до тех пор, пока по МВФ и Украина не придут к решению о том, что они более не являются необходимыми.

Совет директоров предупреждает украинские власти, что в случае случае невыполнения этих мер со стороны Украины она может быть лишена возможности получать кредиты Фонда.

Как сообщалось, МВФ приостановил кредитование Украины после того, как в западных СМИ появилась информация о завышении Нацбанком своих валютных резервов с целью получения новых кредитов Фонда. В конце августа Украина добровольно вернула $100 млн., - эквивалент двух траншей, полученных Украиной в декабре 1997 года и в феврале 1998 года. Украина предложила провести независимой аудит валютных резервов НБУ. Аудит проводился компанией Price Waterhouse Сoopers.

Возобновление финансирования со стороны МВФ является условием возобновления кредитования Украины Всемирным банком, ЕС и другими странами, а также начальным условием на переговорах о реструктуризации долга Украины странам-членам Парижского клуба кредиторов. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях