ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Парламент Крыма просит Ющенко отменить запрет на российские каналы

Корреспондент.net, 4 ноября 2008, 13:47
0
15
Парламент Крыма просит Ющенко отменить запрет на российские каналы
Фото: dozor.in.ua
Решение Нацсовета нарушает "конституционное право граждан свободно собирать, хранить и использовать информацию"

Президиум Верховной Рады Крыма призывет Президента Украины Виктора Ющенко приостановить действие решения Национального совета по телевидению и радиовещанию, которое обязывает провайдеров кабельного телевидения страны с 1 ноября изъять из перечня программных продуктов неадаптированные к украинскому законодательству телепрограммы, в том числе российские.

Обращение к главе государства было принято сегодня на заседании президиума парламента Крыма.

Крымские парламентарии заявляют, что решение Нацсовета принято без учета прав телезрителей и вызвало в Крыму "негативную реакцию граждан, считающих, что таким образом нарушены их конституционные права на свободное получение информации".

В этой связи Президиум ВР Крыма просит Ющенко приостановить действие этого и подобных ему решений Нацсовета и инициировать рассмотрение данного вопроса на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Кроме того, члены президиума крымского парламента приняли обращение к председателю Верховной Рады Украины Арсению Яценюку.

В обращении указывается на то, что в некоторых решениях Нацсовета содержится упоминание Европейской конвенции по трансграничному телевидению, при этом данная конвенция не является субъектом украинского законодательства.

"Одним из наиболее показательных примеров принятия неправомерных решений является утверждение Верховной Радой Украины 12 января 2006 года новой редакции Закона Украины О телевидении и радиовещании, в которой устанавливается требование о соответствии ретранслируемых в Украине телепрограмм Европейской конвенции по трансграничному телевидению. При этом следует отметить, что Верховная Рада Украины в установленном порядке не давала согласия на обязательность этой конвенции, поэтому в соответствии с частью первой статьи 9 Конституции Украины считать ее частью национального законодательства неправомерно", - говорится в обращении к Яценюку.

Крымские депутаты считают, что именно это повлекло за собой принятие "ряда неправомерных решений" Нацсоветом. В этой связи Президиум ВР АРК просит Яценюка в установленном порядке обеспечить внесение изменений в ряд частей статьи 42 Закона О телевидении и радиовещании и данную статью с целью устранения нарушений, которые, по мнению депутатов, имеют место быть.

Как сообщалось, ранее во вторник участники празднования Дня народного единства в Симферополе, протестуя против запрета на ретрансляцию российских телеканалов, облили бензином и сожгли чучело главы Нацсовета по телерадиовещанию Виталия Шевченко, одетое в костюм цветов государственного флага Украины.

Партия регионов намерена инициировать отмену решения Национального совета по телевидению и радиовещанию о запрете провайдерам ретранслировать российские телеканалы.

Провайдеры кабельного телевидения Крыма и ряда других регионов Украины не прекратили ретрансляцию неадаптированных телепрограмм.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ЮщенкоКрымнацсовет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях