ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины обвинил Россию в блокировании заседания подкомиссии по ЧФ

Корреспондент.net, 4 ноября 2008, 15:21
0
14
МИД Украины обвинил Россию в блокировании заседания подкомиссии по ЧФ
Фото: АР
Украина не пойдет навстречу России в вопросе перемещения кораблей ЧФ

Министерство иностранных дел Украины заявляет, что Россия отказывается проводить заседание подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота РФ Украинско-российской межгосударственной комиссии.

Об этом сказал сегодня на брифинге Посол по особым поручениям МИД Украины Виктор Семенов.

По его словам, украинская сторона неоднократно предлагала России провести заседание подкомиссии по вопросам ЧФ РФ. "Украина предложила провести такое заседание в июне, затем в июле, сейчас 31 октября. Мы получаем негативный результат, российская сторона отказывается от проведения заседания в полном формате", - сказал он.

По словам Семенова, украинская сторона считает, что последние заседания рабочей группы подкомитета засвидетельствовали, что заседания проходят в конструктивном духе и имеют положительный результат.

"Украина считает, что непроведение заседания будет торможением переговорного процесса, который на данное время имеет позитивную динамику, а очередной, если он состоится, официальный отказ РФ от его проведения будет рассматриваться нами как искусственное политическое решение", - сказал он.

Украина называет неприемлемым предложение России обсуждать изменения в законодательство о перемещении кораблей ЧФ РФ.

Украина считает неприемлемым предложение России обсуждать вопросы изменений в украинское законодательство относительно перемещения кораблей, летательных аппаратов, военной техники и военнослужащих Черноморского флота РФ, сообщил Семенов.

По его словам, российская сторона отметила неприемлемость односторонних шагов Украины при принятии законодательных актов о перемещении кораблей, летательных аппаратов, военной техники и военнослужащих ЧФ РФ и предложила провести в Севастополе встречу экспертов на уровне командующего ЧФ РФ и представителей Госпогранслужбы и Гостаможслужбы Украины.

"Украинская сторона заявила о нецелесообразности такой встречи и неприемлемости обсуждения действующего законодательства Украины и подчеркнула необходимость его выполнения в полном объеме", - сказал Семенов.

По его словам, российской стороне было заявлено, что в дальнейшем при нарушении командованием ЧФ РФ временных рамок направления сообщений о пересечении границы Генштаб ВСУ не будет предоставлять согласие на пересечение государственной границы военными кораблями этого флота.

Россия согласилась рассматривать вопрос о подготовке соглашения о действиях ЧФ РФ в кризисных ситуациях.

При этом Семенов отметил, что Госпогранслужба и Государственная таможенная служба в рамках своей компетенции не имеют претензий относительно выполнения указа Президента Украины от 13 августа, в частности, к оформлению соответствующих справок, предусмотренных постановлением Кабинета министров.

Россия согласилась рассматривать вопрос о подготовке соглашения о действиях Черноморского флота РФ в кризисных и конфликтных ситуациях, сообщил Семенов.

"Несмотря на то, что Украина не получила официального ответа Президента РФ Медведева на письмо Президента Ющенко относительно ускорения подготовки этого соглашения, российская сторона согласилась рассматривать этот вопрос", - сказал он.

По словам Семенова, по результатам недавней встречи экспертов принято решение о подготовке сторонами и передаче в месячный срок макетов этого соглашения.

Семенов также сообщил, что в середине декабря в Москве должна состояться встреча экспертов по этому вопросу.

Как сообщалось, Россия может предложить Украине в обмен на продление договора о базировании ЧФ РФ в Крыму увеличение арендной платы, а также льготы в ценах на газ, считают российские эксперты.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-РоссияМИД УкраиныЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях