ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Польша ставит акцент на Украине

Корреспондент.net, 23 января 2003, 13:26
0
9

В среду, 22 января, депутаты польского сейма обсуждали основные направления внешней политики страны. Выступая перед депутатами, министр иностранных дел Польши Влозимеж Цимошевич подчеркнул необходимость поддерживать атлантические устремления стран, оставшихся вне НАТО, особенно выделив в этом контексте Украину.

Президент Польши Александр Квасьневский в очередной раз говорил о необходимости поддержания близких форм сотрудничества, чтобы не создавалось впечатление, что "поезд отъехал от перрона, где остались такие страны, как Македоания, Хорватия, Албания, Югославия, Украина и Молдавия".

Как отмечает Украинская служба Deutsche Welle, среди польских парламентариев на этот раз идею более тесного сотрудничества с Украиной поддержали представители оппозиционных сил.

"Мы могли бы вместе с Украиной входить в Евросоюз. Процесс вхождения Украины мог бы ускорится. А тогда переговоры с ЕС были бы другими"
Руководитель партии "Гражданская платформа" Плажинский призвал к более широкому сотрудничеству с Украиной, чтобы эти отношения "не были связаны персонально с лицом, исполняющим доминирующую функцию в государстве", имея ввиду Президента Украины Леонида Кучму.

Лидер партии "Право и справедливость" Качинский назвал развитие отношений с Украиной "стратегическим измерением внешней политики Польши". По его мнению, Польша в союзе с Украиной - это сила, с которой в Европе будут считаться.

Наиболее радикально высказался лидер "Самообороны" Леппер, заявив, что раскопки очередных исторических могил не улучшат политических и экономических отношений ни с Украиной, ни с Россией. Леппер считает, что Польша не использовала одну возможность в ходе переговоров с Евросоюзом: "Мы могли бы вместе с Украиной входить в Евросоюз. Процесс вхождения Украины мог бы ускорится. А тогда переговоры с ЕС были бы другими".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях