ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Затулин: Саммит СНГ не решит проблемы украинско-российских отношений

Корреспондент.net, 23 января 2003, 15:19
0
14

"На саммите глав государств СНГ, который пройдет в Киеве 28-29 января, решить проблемы отношений России и Украины не удастся", - считает директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Затулин считает, что глубинные проблемы в отношениях двух стран остаются прежними: "Многие русские из-за дискриминации со стороны украинских властей переехали в Россию. С 1989 года количество русских на Украине сократилось более чем на четверть", - подчеркнул он на пресс-конференции в четверг, 23 января, в Москве, Россия.

По данным Затулина, перепись населения на Украине, проведенная в 2002 году, показала, что многие русские граждане называют себя украинцами, пытаясь избежать притеснений со стороны местных властей, передает ИА Росбалт.

Затулин: "Имидж Леонида Кучмы как пророссийского политика грешит пробелами"
Директор института напомнил также, что на встрече Леонида Кучмы со спикером российской Госдумы Геннадием Селезневым Президент Украины заявил, что "русский язык никогда не станет вторым государственным языком на Украине".

"Имидж Леонида Кучмы как пророссийского политика грешит пробелами", - подчеркнул он.

Кроме того, Затулин отметил, что выбор Киева для проведения саммита "весьма политизирован: Владимир Путин хочет поддержать украинского коллегу, совмещая прибытие на саммит с началом года России на Украине", - считает директор Института стран СНГ.


Как сообщал Корреспондент.net, неформальная встреча глав государств-членов Содружества Независимых Государств, запланированная к проведению на 28-29 января в Ивано-Франковской области, перенесена в Киев.

Ранее народный депутат-член Украинского народного руха (УНР) Александр Гудыма обратился к Президенту с просьбой изменить место проведения "встречи без галстуков", отметив, что в случае, если место проведения саммита не будет изменено, "партии национально-демократической направленности не смогут гарантировать его участникам теплый прием".

В частности, национально-демократические силы планировали пикетировать аэропорт Ивано-Франковска, куда 28 января должны были прибыть участники саммита СНГ.

Напомним, что запланированная на январь встреча лидеров стран-членов СНГ будет сфокусирована на обсуждении экономических решений, в частности, введении зоны свободной торговли. Вопрос о зоне свободной торговли СНГ активно лоббируется украинскими властями на каждом саммите СНГ.

Президент Леонид Кучма в конце декабря 2002 года сообщил, что все лидеры СНГ одобрили идею президента России Владимира Путина передать Украине председательствование в СНГ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях