ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня судят Тимошенко

Корреспондент.net, 8 сентября 2000, 10:31
0
7

Сегодня, в пятницу, Печерский райсуд Киева проведет заседание по рассмотрению дела по членам правления ЕЭСУ, среди которых – супруг вице-премьера Юлии Тимошенко. Сама вице-премьер надеется, что суд сегодня же отпустит подозреваемых Фальковича и Тимошенко. Но некоторые политики высказываются, что Тимошенко в связи с этим делом пора подавать в отставку.

Накануне Евгений Червоненко, почетный Президент концерна «Орлан» и глава Госрезерва призвал вице-премьера Юлию Тимошенко либо приостановить работу на этом посту на время расследования дела, связанного с арестом руководителей корпорации "Единые энергетические системы Украины", либо подать в отставку. Об этом письме Червоненко рассказал в прямом телеэфире "Нового канала", передает Интерфакс.

При этом глава Госрезерва подчеркнул, что "никто не может опровергнуть того, что Тимошенко сделала в правительстве - это и расчеты на энергорынке, и улучшение ситуации.

Однако сегодня, когда есть все признаки роста, правительство не должно дать повода для политического скандала, подчеркнул Червоненко. Потому, пока дело с ЕЭСУ не будет рассмотрено, он предложил приостановить работу на посту или подать в отставку как делают во всем в цивилизованном мире. Такой шаг Тимошенко вызовет позитивную реакцию общественности, отметил глава Госрезерва. По его словам, процессы, инициированные правительством, и в том числе Тимошенко, уже необратимы.

"Сегодня политическая игра может привести к кризису, я не хочу обвинений, что это правительство кто-то использует как щит", - сказал Червоненко, отметив при этом, что он, хотя и возглавляет госструктуру, не является членом Кабинета министров.

Напомним, что до этого Юлия Тимошенко неоднократно заявляла о том, что не пойдет в отставку из-за ареста мужа, который считает незаконным. По мнению Юлии Тимошенко, арест направлен против ее деятельности как вице-премьера, в частности, против реформирования в ТЭКе, которые она проводит. Эти реформы, как неоднократно подчеркивала вице-премьер, сильно затрагивают интересы олигархов, в частности Григория Суркиса, который, по некоторым данным, контролирует около 10 облэненрго. Именно олигархи с началом деятельности Юлии Тимошенко начали информационную войну сначала против нее лчно, а теперь и против всего правительства.


Как сообщал Корреспондент.
Net, Генеральная прокуратура 18 августа возбудила уголовное дело в отношении первого заместителя генерального директора корпорации "ЕЭСУ" Фальковича и члена правления корпорации Александра Тимошенко, супруга вице-премьера Юлии Тимошенко. Они обвиняются в хищении с использованием служебных полномочий государственных средств при совершении структурой "Укртехсервис" в 1995-97 годах операций по экспорту металлопроката в страны Дальнего Востока на сумму $800 тыс. Именно в это время ЕЭСУ руководила Юлия Тимошенко.

Фальковичу и Александру Тимошенко выдвинуто официальное обвинение и санкционирован арест. Фалькович и Тимошенко содержатся в следственном изоляторе. В пятницу должно состоятся судебное заседание по этому делу. Вице-премьер-министр Юлия Тимошенко надеется, что на заседании Печерского райсуда Киева может быть принято решение об освобождении ее мужа Александра Тимошенко из-под ареста. До этого ее адвокаты неоднократно заявляли о невиновности подсудимых. Тимошенко отметила, что если суд завтра не примет позитивного решения то "мы обратимся в высшие инстанции и в максимально сжатые сроки попытаемся добиться решения суда". "Мой муж меня понимает и говорит, чтобы я не делала ни шагу назад в своей деятельности ни при каких условиях, а он будет надеяться на наше правосудие",- отметила она, сообщает Liga.Online.

Тем не менее, заместитель Генпрокурора Михаил Обиход заявил о том, что такие заявления Юлии Тимошенко мешают ходу следствия и влияют на авторитет Генпрокуратуры.   

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях