ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Костенко против проведения Года России в Украине

Корреспондент.net, 23 января 2003, 21:27
0
9

Лидер Украинского народного руха Юрий Костенко подверг резкой критике намерение украинских властей провести Год России в Украине. "Такие братания ничего, кроме экономического ущерба, Украине не сулят", - сказал он. В качестве примера народный депутат привел подписание документов по созданию газотранспортного консорциума.

По мнению Юрия Костенко, экспансия российского капитала в Украину возросла, и Костенко считает это опасным для суверенитета страны.

Юрий Костенко добавил, что проведением Года России в Украине власти хотят заручиться поддержкой России на выборах Президента в 2004 году, и тем самым продлить свое пребывание при власти.

Одновременно лидер партии назвал неудачным для Украины проведение Года Украины в России, добавив, что после его проведения, в России не открылась ни одна украиноязычная газета, ни школа.

В 2003 году, когда Украина должна чтить память жертв голодомора 1932-1933 годов, а не Год России в Украине, заявляют представители "Просвиты" и "Мемориала"
Также стало известно, что лидеры общественных организаций "Просвита", "Мемориал", Ассоциации исследователей голодомора в Украине, Всеукраинского объединения политзаключенных и репрессированных, Всеукраинского объединения ветеранов протестуют против проведения Года России в Украине, который планируется объявить в 2003 году, поскольку данное событие совпадает с 70-летием голодомора в Украине.

Как сообщил председатель "Мемориала" Роман Круцик, лидеры указанных организаций требуют от президента России Владимира Путина "официально раскаяться перед украинским народом за геноцид, как раскаялась демократическая Германия за преступления гитлеризма и попросить прощения за жертвы голодоморов и политических репрессий", передает LIGA.

Кроме того, лидеры украинских общественных организаций требуют от России предоставить материальную и моральную компенсацию жертвам голодоморов и репрессий, а также вернуть украинским гражданам сбережения Сбербанка СССР.

Представители общественных организаций также считают, что Президент Украины не использовал акцию "Год Украины в России" для защиты интересов Украины и ничего не сделал для того, чтобы взаимоотношения между двумя странами стали равноправными. Они призвали украинские власти отказаться от данного мероприятия или перенести его на определенный срок, когда Россия раскается за свои преступления против украинского народа.

По словам Романа Круцыка, вышеперечисленные общественные организации планируют проводить пикетирование мероприятий, связанных с Годом России в Украине.

Роман Круцик намерен требовать от Верховной Рады, чтобы она своим постановлением признала геноцид 20-х, 30-х годов, а также намерены инициировать иск в Международный уголовный суд.

При этом он напомнил об указе Президента Украины Леонида Кучмы о проведении мероприятий памяти жертв голодомора в связи с его 70-летием.


Напомним, в конце декабря 2002 года Президент Леонид Кучма подписал указ, согласно которому 2003 год объявляется Годом России в Украине и поручил главе Администрации Президента Виктору Медведчуку организацию мероприятий связанных с его проведением.

Открытие Года состоится 27 января в киевском дворце "Украина" с участием Кучмы и Президента России Владимира Путина. Прошедший 2002 год Путин объявил Годом Украины в России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях