ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина не готова к отопительному сезону

Корреспондент.net, 8 сентября 2000, 11:30
0
9

Комитет парламента Украины по вопросам ТЭК констатирует, что страна не готова к отопительному сезону. Как отметил на председатель комитета Александр Гудыма, несмотря на некоторое улучшение темпов накопления топлива на электростанциях "нужно признать, что правительству не удается кардинально изменить ситуацию с накоплением энергоресурсов для обеспечения отопительного сезона, который может начаться на два недели раньше".

По информации Гудымы, в настоящее время на складах тепловых электростанций находится 1 млн. 770 тыс. тонн угля, тогда как на соответствующий период прошлого года было накоплено 2 млн. 666 тыс. тонн угля, кроме того, накоплено 156 тыс. тонн топочного мазута против прошлогодних 279 тыс. тонн.Об этом передает Reuters со ссылкой на УНИАН.

Гудыма назвал непонятной позицию правительства в отношении возобновления работы северного энергоострова, что могло бы частично решить проблемы с накоплением топлива. По его словам, правительств о своим постановлением должно определить, что возобновление функционирования северного энергоострова является "вынужденным, но необходимым шагом".

Пока непонятно, отметил он, поддержит ли правительство перевод энергонагрузки части севера Украины на Россию.

Напомним, что Президент Украины Леонид Кучма дал поручение Министерству топлива и энергетики Украины и губернаторам трех областей - Харьковской, Полтавской и Сумской - в короткий срок решить вопросы, связанные с функционированием энергоострова в этих областях. Так называемый энергоостров - объединение с Россией системы энергоснабжения указанных областей с целью получения электроэнергии из России в обмен на поставки промышленной продукции, изготовленной в Украине (газовые турбины, насосы и тому подобное).

1 сентября Президент Украины, критикуя подходы правительства к решению проблем в ТЭК, подчеркнул, что через 3 месяца после принятия решения о создании энергоострова "Харьков - Полтава - Сумы" ничего не сделано на практике. Как известно, сказал Президент, Россия "готова по бартеру поставлять энергию в три области Украины". Однако, по его мнению, "кое-кому не выгодно, чтобы российская дешевая энергия пришла в Украину".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях