ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Послы США в НАТО и ЕС: После избрания Обамы США будут по-прежнему поддерживать Украину

Корреспондент.net, 5 ноября 2008, 13:17
0
16
Послы США в НАТО и ЕС: После избрания Обамы США будут по-прежнему поддерживать Украину
Фото: Reuters
После избрания Барака президентом США будут по-прежнему поддерживать Украину на пути европейской и евроатлантической интеграции

США не изменят своей позиции в отношении поддержки евроатлантической интеграции Украины после избрания Барака Обамы американским президентом.

Об этом в среду в Брюсселе в интервью украинским журналистам сообщил постоянный представитель США в НАТО Курт Волкер на торжественной церемонии, посвященной оглашению результатов президентских выборов.

Он напомнил, что оба кандидата в президенты - и Барак Обама и Джон Маккейн - во время избирательной кампании четко высказались в поддержку Украины.

"Они хотели, чтобы Украина достигла успехов, как демократия, во внедрении реформ, укреплении демократических институций, в оздоровлении экономики. Они оба хотели видеть Украину частью широкого евроатлантического сообщества. Это было четкое послание обоих кандидатов. Я не вижу никаких изменений в позиции сенатора Обамы сейчас, после того, как он был избран президентом США", - сказал Волкер.

Говоря о перспективах предоставления Украине Плана действий по обретению членства в НАТО, в частности, в рамках предстоящего заседания министров иностранных дел, которое пройдет в декабре, постпред США в альянсе подчеркнул, что это - вопрос ко всему НАТО в целом, ко всем его 26 членам, которые должны прийти к консенсусу по данному вопросу.

"США всегда поддерживали желание Украины принять участие в ПДЧ, но нам также известны и взгляды на это и других союзников. Поэтому давайте обсудим это во время встречи в декабре и посмотрим, как далеко мы можем продвинуться в этом вопросе", - подчеркнул он.

Говоря о долгосрочной политике США, то К.Волкер отметил, что совершенно очевиден тот факт, что Штаты мощно поддерживают Украину и ее желание стать частью евроатлантического сообщества.

В свою очередь посол США в Европейском Союзе Кристен Силверберг также подчеркнула, что "без каких-либо внутренних противоречий США поддерживают Украину, включая западную перспективу".

"Я думаю, что следующая администрация будет очень активно поддерживать любые усилия, которые мы можем оказать, чтобы укрепить независимость Украины, ее экономику. Это - очень четкое направление", - сказала она.

В связи с этим посол выразила мнение, что желание Киева стать членом ЕС является "мощным мотивом для страны с тем, чтобы продвигать вперед внутренние реформы, реформы правовой системы, проводить антикоррупционные мероприятия, укреплять демократию".

"Поэтому мы поддерживаем ЕС в его политике расширения, но, безусловно, при этом сам ЕС и его члены должны решать, что является главным приоритетом в этом процессе", - добавила Силверберг.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Ющенко поздравил кандидата на пост президента США от Демократической партии Барака Обаму с победой на президентских выборах.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко также поздравила Обаму с победой. "Ваша победа является вдохновением для нас. То, что казалось невозможным, становится возможным", - отметила Тимошенко в своей телеграмме.

Ранее посол США в Украине Уильям Тейлор спрогнозировал укрепление сотрудничества между Киевом и Вашингтоном при президенте Обаме.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-ЕСУкраина-США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях