ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политсилы расходятся в прогнозах о влиянии Обамы на Украину

Корреспондент.net, 5 ноября 2008, 16:10
0
19
Политсилы расходятся в прогнозах о влиянии Обамы на Украину
Фото: Reuters
Политсилы Украины разошлись в прогнозах о влиянии Обамы на двусторонние отношения

В Партии регионов и в блоке Наша Украина-Народная самооборона считают, что избрание Барака Обамы президентом США будет означать большие позитивные изменения в мире и отношениях двух стран, в Блоке Литвина и Компартии более сдержаны в ожиданиях.

В частности, заместитель лидера фракции Партии регионов Анна Герман отметила: "Приход Обамы означает большие принципиальные изменения в мире".

Говоря о перспективах двухсторонних отношений, депутат выразила мнение, что украинско-американские отношения станут более продуктивными. "Мы будем друг другу еще более понятны", - добавила она.

В свою очередь член фракции НУ-НС Тарас Стецькив в интервью агентству выразил мнение, что Обама будет пробовать основать новые подходы к новому мировому порядку. "И эти новые подходы могут помочь Украине, наконец, найти надлежащее ей место в мире, в системе коллективной безопасности", - подчеркнул он.

Политик также выразил мнение, что избрание Обамы позитивно отразится на двусторонних украинско-американских отношениях.

При этом депутаты фракций Блока Литвина и КПУ отметили, что не ожидают каких-либо серьезных резких изменений в отношениях США к Украине.

"Я думаю, что серьезных изменений не будет", - отметил член фракции Блока Литвина Олег Зарубинский.

Вместе с тем он выразил надежду, что президент Обама может способствовать интенсификации внешних контактов с Украиной.

При этом, говоря о том, какой может быть эта внешняя политика, Зарубинский констатировал, что в США "при демократах всегда было больше внимания постсоветскому пространству".

Он также назвал прогнозируемой победу Обамы, поскольку с его избранием многие американцы связывают надежды на выход из мирового финансового кризиса.

В свою очередь член фракции КПУ Александр Голуб отметил, что во многом взаимоотношения Украины и США будут зависеть от того, какую политику изберет Обама в отношениях с Российской Федерацией.

"Если он изберет политику конфронтации, то, безусловно, Украина станет одним из активных инструментов этой конфронтации", - предположил он.

В то же время Голуб считает, что в случае, если будет избрана линия на конструктивное сотрудничество с РФ, то в таком случае влияние американцев на украинскую политику станет более низким.

Как сообщалось, глава парламентского комитета по иностранным делам, нардеп из фракции БЮТ, Олег Билорус выразил надежду, что при Обаме Украина станет не только членом НАТО, но и в дальнейшем присоединится к Евросоюзу.

Сегодня послы СШA в НAТО и ЕC заявили, что после избрания Обамы президентом США будут по-прежнему поддерживать Украину. А посол США в Украине спрогнозировал укрепление сотрудничества между Киевом и Вашингтоном при президенте Обаме.

Первые лица Украины уже поздравили Обаму с победой. "Ваша победа является вдохновением для нас. То, что казалось невозможным, становится возможным", - отметила в своей поздравительной телеграмме премьер-министр Юлия Тимошенко

Президент Украины Виктор Ющенко в своем поздравлении выразил глубокое убеждение, что украинско-американские отношения будут укрепляться, а лидер Партии регионов Виктор Янукoвич пожелал Обaме успехов.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-СШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях