ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Отношения США-РФ при Обаме могут негативно отразиться на Украине

Корреспондент.net, 5 ноября 2008, 19:15
0
68
Эксперты: Отношения США-РФ при Обаме могут негативно отразиться на Украине
Фото: АР
Политологи выдвигают разные версии развития украино-американских отношения в связи с избранием нового президента США

Политологи выдвигают разные версии развития украинско-американских отношений в связи с избранием нового Президента США.

Об этом говорится в эксперт-опросе Центра исследований политических ценностей АКСИА.

В центре напомнили, что по итогам выборов Президента США, которые состоялись 4 ноября, победил представитель Демократической партии Барак Обама, который станет 44-м Президентом страны. В связи с этим центр обратился к политическим экспертам с вопросом: “Как изменятся украино-американские отношения после избрания нового Президента США?”.

Так, директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что со вступлением в должность нового президента США украино-американские отношения могут улучшиться.

По словам Погребинского, Обама больше будет заниматься внутренними проблемами, преодолением кризисных явлений, чем внешней политикой.

По мнению эксперта, это касается и вопроса присоединения Украины и Грузии к НАТО.

“Новый американский президент будет готов выслушать аргументы Старой Европы, не будет так настаивать на включении Украины и Грузии в НАТО, как это делал Буш, Кондолиза Райс и делал бы, конечно, его конкурент. Желание прислушиваться к Старой Европе приведет к позитивным последствиям в выработке внешней политики собственно в самой Украине. Не будет такого, как сейчас, когда Ющенко рассчитывает, что американцы додавят Европу. Это означает, что она будет приближена к украинским национальным интересам, а не интересам, сформированным республиканской администрацией”, - уверенный Погребинский.

По его словам, общий климат в мире, когда с нового листа политику отношений начинают Европа, Россия и США, позволяет Украине приобщиться к позитивным тенденциям в этих новых отношениях. “Существует шанс, что Украина станет не раздражителем в российско-европейских и российско-американских отношениях, а наоборот - фактором поиска компромиссных решений”, - считает политолог.

В свою очередь, руководитель социологической службы Украинский барометр Виктор Небоженко убежден, что отношения между Украиной и США могут ухудшиться.

„Прямо отношения, может, даже осложнятся, потому что Обаму никто, в сущности, не знает. Он лишь недавно ворвался в политику. В этой ситуации никто из украинских политиков не может похвастаться, что дарил ему то ли голубя, то ли вышивку, то ли какой-либо продукт индустриального могущества Украины. У Обамы сейчас есть время для того, чтобы не реагировать на намеки и пожелания украинских политиков. Ближайшие полгода политика Госдепа по отношению к Украине будет сильнее обамовских предпочтений. Он должен определиться в отношении Украины”, - сказал политолог.

По его мнению, косвенно ситуация также может осложняться.

“Обама постарается быть радикальнее, прежде всего, к России. Обострение отношений между Россией и США в силу того, что Обама захочет показать, что он не слабак, мгновенно отобразится на российско-украинских отношениях. Ведь Украина имеет западный вектор, а Россия никакого вектора не имеет. Из-за вот этого непрямого фактора победа Обамы, а не победа Маккейна, создадут нам проблемы”, - считает Небоженко.

Вместе с тем директор политических программ Центра исследований политических ценностей АКСИА Александр Медведев отметил, что пока рано говорить, как могут измениться украино-американские отношения после избрания Обамы.

“Сейчас еще рано делать какие-то выводы по поводу изменений американо-украинских отношений. Украина для США - это важная геополитическая площадка для диалога с Россией. И вряд ли с изменением главы Белого Дома что-либо изменится в этом контексте. Более того, присутствие такого советника как Збигнев Бжезинский лишь усиливает геополитическую составляющую отношений”, - сказал эксперт.

Президент Центра социальных исследований София Андрей Ермолаев также считает, что не стоит ожидать радикальных изменений в отношении США к Украине после вступления в должность нового президента Обамы.

„Независимо от изменений в верхушке американского правящего истеблишмента мы должны рассчитывать, что в русле политики национальных интересов США Украина пока еще остается инструментом игры с Евразией, не более того. Украина является неотъемлемой составляющей сдерживания России. Об этом всегда писали ведущие политологи, которые являются консультантами режимов США. Об этом, кто откровенно, кто более прикрыто, заявляли и политические лидеры. Поэтому ожидать от США каких-то радикальных изменений в отношении не стоит”, - сказал эксперт.

В то же время, по его словам, Обама является проводником возможной мягкой либеральной модели формы мироустройства, и на это ожидают элиты и в Европе, и в Евразии.

По мнению Ермолаева, с Обамой связывают надежды на более самостоятельное и самодостаточное развитие ЕС, на постепенный переход от евроатлантического формата развития к режиму нескольких региональных полюсов.

“Вот такой тренд может быть выгодным Украине потому, что он обеспечит больше возможностей, снижает риски противостояния в евразийском регионе. В случае, если эти реформы начнутся в ближайшие 3-5 лет, то Украина получит возможность преодолеть нынешнюю непродуктивную линию на ускоренную евроатлантическую интеграцию и активно участвовать в формировании новых систем, как экономической, так и политической. Имею в виду новое разделение труда в Европе и новые системы безопасности”, - заметил эксперт.

Ермолаев также считает, что “это может снизить риски и в отношениях Украины с Россией, увеличить возможности участия Украины в крупных интеграционных проектах не только в Европе, но и в большой Евразии”.

Как сообщалось, в Партии регионов и в блоке Наша Украина-Народная самооборона считают, что избрание Барака Обамы президентом США будет означать большие позитивные изменения в мире и отношениях двух стран, в Блоке Литвина и Компартии более сдержаны в ожиданиях.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украина-СШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях