ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Федур просит Кучму прокомментировать его причастность к своему задержанию

Корреспондент.net, 24 января 2003, 17:04
0
113

Адвокат Андрей Федур направил Президенту Леониду Кучме открытое обращение с просьбой прокомментировать информацию о том, что задержание Федура и возбуждение уголовного дела против адвоката было осуществлено по инициативе самого главы государства, а также руководителей Генеральной прокуратуры Украины.

"Я получил информацию из "источников, которые заслуживают внимания", о том что мое незаконное задержание и возбуждение против меня уголовного дела якобы были сделаны по Вашей инициативе и под руководством должностных лиц Генеральной прокуратуры Ураины, в частности, Виктора Кудрявцева", - сообщает Андрей Федур.

Адвокат заявляет, что имеет все основания опасаться, что незаконные действия по отношению к нему будут продолжаться: "Я не исключаю, что уголовное дело направят в суд под грифом "указание Президента".

Федур считает, что "Президент Украины должен взять на себя ответственность, и высказаться по этому поводу".

Далее в обращении адвокат подает ряд вопросов, требующих, по его мнению, комментария Леонида Кучмы: "Кто был инициатором моего незаконного задержания и возбуждения против меня уголовного дела? Давал ли Президент кому-небудь соотвествующие поручения, в частности,

Федур: "Президент Украины должен взять на себя ответственность, и высказаться по этому поводу"
Виктору Кудрявцеву? Действительно ли Президент заинтересован в том, чтобы меня от странить от участия в делах Гонгадзе, Замковенко, Фельдмана, Мельниченко, Обком.net и других? Был ли Президент проинформирован о моем задержании? Почему не было никакой публичной реакции Президента Украины на факт незаконного задержания адвоката и фабрикации против адвоката явно незаконного уголовного дела? Поддерживает ли Президент такие действия прокуратури по отношению ко мне? Почему следователь Омар Базуркаев, который меня незаконно задержал, не только не привлечен к уголовной отвественности, но и получил повышение в звании - класный чин старшего советника юстиции? Почему Омар Базуркаев был повышен в звании именно к так называемому Дню Адвокатуры, и не усматриваете ли Вы в этом исключительный цинизм? Почему не понес никакой отвественности прокурор г. Киева Василий Присяжнюк, который надзирает за законностью проведения досудебного следствия, и, как я понимаю, должен нести персональную ответственность за такие действия своих следователей?"

Андрей Федур также попросил Президента "дать ответ открыто".

"Мне нечего стыдиться и я могу ответить за все свои поступки. Я сам был инициатором публикации в СМИ содержания выдвинутых против меня "обвинений" и их обсуждения, потому что могу доказать всю абсурдность этих обвинений и уголовного дела против меня. Я никогда не совершал никаких преступлений", - заявляет адвокат.


Как сообщал Корреспондент.net, Генпрокуратура отстранила Андрея Федура от ведения дела об убийстве Гонгадзе, в котором он представляет интересы матери погибшего - Леси Гонгадзе.

Генпрокуратура мотивировала свое решение тем, что в отношении Федура возбуждено уголовное дело.

Андрей Федур в начале декабря обжаловал в суде постановления прокуратуры Киева о возбуждении уголовных дел в отношении него и считает, что действие этих постановлений на время их обжалования приостановлено.

Прокуратура Киева возбудила уголовные дела против Федура и предъявила ему обвинение в подделке и использовании поддельных документов. 12 октября прокуратура Киева задержала Федура и 15 октября он был освобожден.

Адвокат оспорил законность его задержания и Печерский районный суд Киева признал его задержание незаконным.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях