ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Путин едет в Киев

Корреспондент.net, 27 января 2003, 09:10
0
19

В понедельник, 27 января, президент Российской Федерации начинает свой официальный рабочий визит в Украину, во время которого он примет участие в церемонии открытия Года России в Украине. Планируется также встреча с Президентом Леонидом Кучмой, в ходе которой будет обсужден ряд вопросов и подписаны двусторонние документы.

Как передает Украинская служба Би-Би-Си, на вторник, 28 января, запланированы переговоры с Президентом Украины Леонидом Кучмой, в ходе которых будут затронуты важные вопросы двусторонних отношений.

В администрации президента России заверили, что, несмотря на церемониальный и протокольный характер пребывания Владимира Путина в Украине, содержание его визита будет серьезным.

Ожидается, что в ходе переговоров во вторник, 28 января, Владимир Путин и Леонид Кучма сосредоточат внимание на усилении связей в экономической сфере, объемы которых за минувший год сократились.

Не исключено, что во время встречи глав двух государств может быть затронут вопрос о полноценном вступлении в ЕврАзЭС Украины, имеющей статус наблюдателя в этой региональной организации, передает РИА "Новости" со ссылкой на источники в Кремле. Москва, по их словам, "давно убеждает Киев в том, что в среднесрочном и долгосрочном плане вступление Украины в ЕврАзЭС, в котором создается зона свободной торговли, будет означать для последней реальный прирост товарооборота и повышение загрузки налогооблагаемой базы, прежде всего машиностроительных предприятий".

Отметив, что экономические аргументы за вступление Украины в ЕврАзЭС - "безупречны", источники признали, что тормозом полноценного присоединения Украины к этой региональной организации являются некоторые представители украинской политической элиты. Излишне политизируя этот вопрос, они "боятся быть заподозренными и обвиненными в попытке поставить под сомнение независимость Украины", отметили российские источники.

Президенты России и Украины, возможно, также затронут вопрос о газовом консорциуме, работа по созданию которого продвигается.

Кроме того, не исключено, что речь зайдет и о координации действий России и Украины по вступлению в ВТО, а также о введенных в отношении Украины санкциях FATF. По словам источников, Москва готова поделиться с Киевом своим опытом, который привел к исключению России из "черных списков" этой организации.

Планируется также подписание девяти двусторонних документов. По информации заместителя руководителя кремлевской администрации Сергея Приходько, прежде всего, речь идет о межправительственных соглашениях о создании и функционировании филиалов российских вузов на Украине и украинских в России, а также в области молодежной политики. Планируется к подписанию и протокол к межправительственному соглашению о взаимном признании дипломов и ученых званий. Три документа предполагается подписать по линии минздравов двух стран: соглашение о сотрудничестве в области здравоохранения, в сфере предупреждения и лечения СПИДа, о взаимном признании санитарно-эпидемиологических заключений. Готовится к подписанию документ о поставках товаров и приграничной кооперации, а также два соглашения в области СМИ.

Между тем, Украина рассчитывает, что в рамках предстоящего визита президента России в Киев удастся выйти на подписание договора об украинско-российской сухопутной границе. Как заявил журналистам в пятницу, 24 января, госсекретарь МИД Украины Юрий Сергеев, подписание упомянутого договора планируется. По его словам, проект документа практически согласован.


Напомним, что в Украине обнародовано обращение, подписанное представителями интеллигенции, с протестом против того, что названо политическим подтекстом провозглашенного Года России в Украине. В документе выражено беспокойство в связи с тенденциями, которые, по мнению подписантов, угрожают украинскому языку и культуре.

Авторы обращения утверждают, что официальные российские представители пытаются влиять на языковое законодательство в Украине и призывают к пересмотру украинских учебников по истории в угоду Москве.

На прошлой неделе ряд неправительственных организаций Украины заявила о нецелесообразности проведения Года России в Украине в год 70-летия голодомора, искусственно созданного коммунистической властью в Москве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях