ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мужа Тимошенко не выпустили из-под ареста

Корреспондент.net, 8 сентября 2000, 15:39
0
23

Несмотря на все старания вице-премьера освободить супруга из-под стражи, Александру Тимошенко все ж придется отдохнуть от тяжелой, наполненной энергетическими проблемами жизни, на нарах. Суд не освободил из-под стражи на подписку о невыезде ни Фальковича, ни Александра Тимошенко. Украинское правосудие побаивается, как бы они не пошли стопами Лазаренко, и не ускользнули в мировые широты от украинского правосудия.

Как и ожидалось, сегодня состоялось заседание Печерского районного суда Киева по делу первого заместителя генерального директора корпорации "Единые энергетические системы Украины" Валерия Фальковича и супруга Юлии Тимошенко, члена правления корпорации Александра Тимошенко и Фальковича, которых обвиняют в особо крупных хищениях средств. Дело было возбуждено с подачи жены-вице-премьера, которая неоднократно заявляла на пресс-конференциях о том, что все это дело против ее супруга – месть за ее реформы в ТЭКе, которые задевают интересы украинских олигархов.

Именно поэтому адвокаты Александра Тимошенко и подали иск о судебном разбирательстве по делу задержания супруга вице-премьера, якобы ни в чем не виновного, требуя выпустить его, как и Фальковича, со скамьи подсудимых на волю.

Но, как сообщает Интерфакс-Украина, суд не освободил из-под стражи на подписку о невыезде ни Тимошенко, ни Фальковича. На судей Печерского суда не подействовало даже присутствие в зале суда вице-премьера Юлии Тимошенко.

Представитель генпрокуратуры Илья Довгаль, обосновывая законность ареста, заявил, что в ходе следствия были получены данные о намерении Тимошенко выехать за границу, в частности, в Великобританию, где обучается его дочь. Аргументы адвоката Александра Тимошенко Виктор Говорухи, котрорый утверждал, что Тимошенко не препятствовал следствию и не имел намерений выехать за границу, не изменили убеждений судьи.

Обстоятельствами, подтверждающими этот факт, по мнению прокуратуры, является то, что у Тимошенко имеется три загранпаспорта, "несколько фирм", расположенных за пределами Украины и валютные счета на Кипре и в Швейцарии. Довгаль заявил также, что "соучастники Александра Тимошенко уже выехали за границу".

Аргументируя свое решение, суд заявил, что уже одного факта того, что Тимошенко обвиняется в совершении тяжкого преступления -  хищении госимущества в особо крупных размерах, - уже достаточно для того, чтобы прокурор арестовал Александра Тимошенко.

Аналогичные доводы, как адвокатской, так и прокурорской сторон, прозвучали в адрес Фальковича.

В интервью журналистам адвокаты заявили о своем намерении внести протест на вынесенные решения.

Как сообщал Корреспондент.
Net, Генеральная прокуратура 18 августа возбудила уголовное дело в отношении Фальковича и Тимошенко. Они обвиняются в хищении с использованием служебных полномочий государственных средств при совершении структурой "Укртехсервис" в 1995-97 годах операций по экспорту металлопроката в страны Дальнего Востока на сумму $800 тыс. Именно в это время ЕЭСУ руководила Юлия Тимошенко.

Фальковичу и Тимошенко выдвинуто официальное обвинение и санкционирован арест. Сейчас они содержатся в следственном изоляторе.

Вице-премьер Юлия  Тимошенко считает, что начало этого дела – месть олигархов за реформы, проводимые ею в области ТЭК. По ее мнению, те новшества, которые сейчас вводит правительство, пресекают возможность нелегальных доходов украинских олигархов от контролируемых ими облэненрго. В частности, это очень ударило по интересам одного из них – Григория Суркиса, который, по некоторым данным, контролирует   около десяти облэнерго. С началом реформ в ТЭКе все масс-медиа, подконтрольные олигарху, ополчились против вице-премьера, а со временем – и против правительства.

В последнее время, с арестом супруга, на Юлию Тимошенко пытаются влиять некоторые политики, советуя уйти в отставку. Тем не менее Тимошенко  неоднократно заявляла о своем намерении остаться в правительстве при любых обстоятельствах.

ТЕГИ: ЛьвовПариж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях