ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ передала в ГПУ материалы для возбуждения дела против Москаля

Корреспондент.net, 6 ноября 2008, 13:23
0
22
СБУ передала в ГПУ материалы для возбуждения дела против Москаля
Фото: 24.ua
СБУ назвала имена оборотней с депутатскими мандатами: это Москаль

Служба безопасности Украины передала в Генеральную прокуратуру Украины материалы для возбуждения уголовного дела в отношении народного депутата Украины (фракция НУ-НС) Геннадия Москаля.

Об этом сегодня на брифинге в Киеве сообщил и.о. председателя СБУ Валентин Наливайченко.

"По результатам доследственной проверки СБУ задокументирована коррупционная деятельность народного депутата Украины Москаля, связанная, в первую очередь, с нарушением закона о статусе ветеранов войны", - сказал Наливайченко, объяснив при этом, что речь идет о незаконном предоставлении документов "чиновникам или же просто взяточникам", которые никакого отношения не имели к боевым действиям, а поэтому не имели никакого права считаться ветеранами.

Как отметил Наливайченко, "СБУ не только задокументировала, но и передала в Генпрокуратуру для возбуждения уголовного дела все материалы, связанные с коррупционными деяниями именно этого народного депутата Украины".

Как заметил Наливайченко, опасность таких деяний со стороны указанного лица заключается в том, что он является первым заместителем председателя парламентского Комитета по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью.

"Это не просто народный депутат, это человек, который решает кадровые назначения в Министерстве внутренних дел, это человек, который влияет через решения комитета ВР на кадровые назначения в СБУ, это человек, который влияет на кадровые назначения прокуроров и наблюдает за деятельностью и СБУ, и МВД в вопросах борьбы с коррупцией", - отметил Наливайченко.

Он заметил, что вчера направил письмо на имя генерального прокурора Александра Медведько с просьбой найти способ для того, чтобы уголовное дело было расследовано и передано в суд.

Кроме того, по этому поводу СБУ направляет соответствующие письма председателю Верховной Рады Арсению Яценюку, его заместителям, а также материалы доследственной проверки с тем, чтобы вместе способствовать Генпрокуратуре и СБУ в привлечении этого депутата к уголовной ответственности.

На вопрос относительно того, не является ли в таких действиях СБУ политическая мотивированность, о чем, наверное, после этого заявления будут говорить депутаты, Наливайченко ответил: "Если будут политически обвинять, во вторник (11 ноября на внеочередном заседании межведомственной рабочей группы по борьбе с коррупцией) обнародуем все материалы дел (в которых фигурируют и другие народные депутаты). А что делать...”.

Отвечая на уточняющий вопрос относительно дела, в котором фигурирует Москаль, Наливайченко сказал: "В том то и дело, что именно он и подписывал (документы о предоставлении статуса участника боевых действий) и выписывал удостоверение”.

Как сообщалось, Наливайченко не явился на заседание Комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, где рассматривался вопрос об объявленной им информации о причастности членов этого комитета к контрабандной деятельности.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ГенпрокуратураСБУМоскаль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях