ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Компенсации жертвам нацистских преследований

Інтерфакс-Україна, 9 сентября 2000, 08:59
0
14

Кабинет министров Украины утвердил перечень из 10 банков-агентов, уполномоченных проводить выплаты компенсаций за счет денежных средств ФРГ гражданам Украины, которые пострадали от нацистских преследований в годы второй мировой войны.

Это определено постановлением Кабинета министров Украины от 7 сентября.

В этот перечень включены: Проминвестбанк, "Аваль", Приватбанк, Брокбизнесбанк, Ощадбанк, Укрсоцбанк, Укрэксимбанк, Первый Украинский международный банк, Укринбанк, а также "ВАБанк".

Украинскому национальному фонду "Взаимопонимание и примирение" поручено по согласованию с Национальным банком Украины разработать и утвердить механизм компенсационных выплат жертвам Нацистских преследований.

Украина получит на непосредственные выплаты DM1,724 млрд. В Украине проживает свыше 600 тыс. бывших узников нацизма. Из них - 14,48 тыс. бывших узников лагерей и гетто, 278,8 тыс. принудительных работников промышленности, 303 тыс. человек принудительных работников в сельском хозяйстве, в частном секторе, 22 тыс. детей, которым во время второй мировой войны исполнилось менее 12 лет, и которые не были заняты в принудительных работах, из них 9 тыс. родившихся в неволе.

Сумма гуманитарной помощи для узников концлагерей и гетто составит 15 тыс. марок на человека, для остарбайтера в промышленности - 5 тыс. марок. Размеры выплат принудительным работникам в сельском хозяйстве будут определены после согласования этого вопроса с опекунским советом немецкого фонда "Память, ответственность и будущее". Германия намерена провести выплаты в два этапа и начать их в этом году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях