ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Саммит СНГ: непростой разговор в неформальной обстановке

Корреспондент.net, 27 января 2003, 11:45
0
5

Многосторонняя встреча руководителей СНГ, которая состоится в Киеве в среду, 29 января, пройдет без "фиксированной повестки дня" в "неформальном режиме". Между тем, по данным дипломатических источников в Москве и Киеве, в центре внимания участников встречи будут экономические проблемы, прежде всего, в области энергетики, транспорта и продовольственного рынка.

Как сообщил заместитель руководителя кремлевской администрации Сергей Приходько, предполагается, что участники встречи рассмотрят вопрос ротации руководства в СНГ, которая была поднята российской стороной на кишиневском саммите. В частности, тогда президент России предложил, чтобы Совет глав государств СНГ возглавил украинский лидер, передает РИА "Новости".

Дипломатические источники отметили, что предстоит "непростой разговор по проблематике экономического сотрудничества", поскольку уровень торгово-экономического взаимодействия в формате СНГ "не соответствует имеющемуся потенциалу, а также императивам современного мира, в котором региональная интеграция превращается в доминирующую тенденцию".

Источники напомнили, что на кишиневском саммите в октябре 2002 года главы государств СНГ согласились с необходимостью принять неотложные меры по активизации экономической составляющей взаимодействия в рамках СНГ.

По сведениям РИА "Новости", не исключено, что на неформальной встрече будет поднят вопрос о продлении мандата коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, срок действия которого истек 31 декабря 2002 года.

Кроме того, участники встречи могут воспользоваться возможностью обменяться мнениями по актуальным международным и региональным вопросам. Среди них такие, как ситуация вокруг Ирака и КНДР, борьба с международным терроризмом.

Президент России Владимир Путин, который прибывает в Киев сегодня, 27 января, с рабочим визитом, в рамках неформальной встречи руководителей стран СНГ проведет ряд двусторонних встреч. Среди них, возможно, - встреча с президентом Грузии Эдуардом Шеварднадзе. Кроме того, по словам Приходько, "прорабатывается вопрос" о проведении встречи "кавказской четверки" - России, Грузии, Армении и Азербайджана. На ней, как ожидается, будет обсуждаться ситуация в Закавказье.

ТЕГИ: политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях