ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Швыдкой: Россия не намерена извиняться за преступления советского периода

Корреспондент.net, 27 января 2003, 18:28
0
16

"Россия помнит о репрессиях, направленных против украинского народа так же, как и о репрессиях против российского народа", - сообщил Министр культуры России Михаил Швыдкой, отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-конференции, посвященной открытию акции "Год России в Украине".

По словам министра, Россия и Украина вместе пострадали от советской власти, а русская интеллигенция точно так же уничтожалась, как и украинская.

Михаил Швыдкой считает, что некорректно ставить вопрос об извинениях нынешней власти России за преступления ее руководства в советские времена, направленные против Украины. По его мнению, в этом - глубинное непонимание истории. Министр призвал не путать нынешнюю российскую власть и советскую.

Швыдкой: В городах и регионах России, где проживает украинская диаспора, открыты украинские культурные центры
По его словам, Россия и Украина пострадали равно от советской власти и некорректно говорить, что какой-то народ пострадал меньше, а какой-то больше.

"В концлагерях погибали все без разбора: и русские, и украинцы, и армяне, и грузины", - сказал он.

Комментируя митинг протеста против проведения Года России в Украине, который проходил возле дворца "Украина", Швыдкой отметил, что акции протеста свидетельствует о том, что Украина является демократическим государством. При этом он напомнил, что в России не было никаких пикетов в связи с Годом Украины в России.

В свою очередь, комментируя совпадение Года Росси в Украине с годовщиной голодомора, Министр культуры Украины Юрий Богуцкий отметил, что наша история настолько трагична, что каждый год можно найти какой-то повод для того, что бы не проводить те или иные мероприятия.

Как сообщает LIGA, Юрий Богуцкий добавил, что в рамках Года будут проходить не только праздничные мероприятия. Он призвал национал-патриотов Украины признать, что нынешняя Россия не имеет ничего общего с Советской Россией, добавив при этом, что в политике России нет ни одного намека на то, что, все, что делалось Советской Москвой, – верно.

Богуцкий: После проведения в прошлом году Года Украины в России культурные связи двух стран вышли на качественно новый, более широкий формат
Ранее сегодня, 27 января, министры культуры Украины и России Юрий Богуцкий и Михаил Швыдкой подписали Программу сотрудничества между министерствами культуры двух стран на 2003-2007 годы и Протокол о проведении фестиваля российского искусства в рамках Года России в Украине, о котором будет объявлено сегодня Президентами обеих стран.

Как сообщил Юрий Богуцкий, после проведения в прошлом году Года Украины в России культурные связи двух стран вышли на качественно новый, более широкий формат.

Богуцкий сообщил, что за последние годы министерствам культуры России Украины удалось открыть каналы связи непосредственно между мастерами искусств, творческими коллективами и организациями.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что, якобы, за Год Украины в России удалось очень мало сделать для продвижения украинской культуры в этой стране, Юрий Богуцкий отметил, что за одни год невозможно массово открыть новые украинские театры и школы, однако, по его словам, этот процесс начат.

Он сообщил, что в городах и регионах России, где проживает украинская диаспора, открыты украинские культурные центры.

"Нужно некоторое время и определенные финансовые возможности", - отметил Юрий Богуцкий. Он также добавил, что министерства культуры двух стран не ограничились только одним годом и подписали ряд соглашений, которые дадут возможность развиваться этому направлению и дальше.

При этом, как сообщил Министр культуры России, в данном вопросе многое зависит от желания и возможностей украинской диаспоры, поскольку "со стороны российской власти нет никакого препятствования развитию украинской культуры в России".

Михаил Швидкой сказал, что для них главное - не провести мероприятия для галочки. По его словам, Россия и Украина являются соседями, "и хотим мы этого или нет, наши народы будут общаться", - подчеркнул он.

Он также отметил, что сегодня есть потребность в украинских артистах в России и министерства культуры России всесторонне будет этому способствовать.

Как сообщал Корреспондент.net, на сегодняшний день только страны Балтии приняли решени требовать от России компенсации за преступления коммунизма. Министерство иностранных дел Эстонии формирует комиссию, которая будет принимать от репрессированных советской властью эстонских граждан заявления на выплату им властями России компенсаций.

"Сейчас внешнеполитических препятствий для выдвижения такого требования нет", - сказала министр иностранных дел Эстонии Кристийна Оюланд, выступая в среду в парламенте.

"После того, как заявления будут собраны и систематизированы, начнется следующий этап по подготовке общего требования о выплате компенсаций", - объяснила Оюланд.

Литва оценивает нанесенный ее народу ущерб репрессиями в период советской оккупации в 20 млрд долл
Пережившие сталинские репрессии граждане Эстонии ранее представили множество заявлений о возмещении им ущерба различным ведомствам - МИД, министерству социальных дел, парламенту. Теперь, по словам Оюланд, заявления начнет принимать создаваемая комиссия, сообщила газета "Ээсти пяэвалехт".

Министр отметила, что комиссия продолжит принимать заявления в течение нескольких месяцев. Оюланд затруднилась назвать объем возможных выплат по заявлениям, добавив, что это выяснится позднее, на основании конкретных требований от самих репрессированных.

С предложением потребовать от России выплаты компенсаций за перенесенные в годы репрессий страдания выступил депутат от Партии умеренных Энн Тарто, инициировавший в начале июня соответствующий законопроект.

Литва недавно сообщила, что оценивает нанесенный ее народу ущерб репрессиями в период советской оккупации в 20 миллиардов долларов США. При этом урон, причиненный убийствами людей в Литве за это время исчисляется 7,5 миллиардов долларов.

Согласно принятому в июне Сеймом Литвы закону, счет планируется направить для оплаты России.

Куйбида: Германия выплачивает компенсации бывшим остарбайтерам из Украины, а Россия предпочитает об этом не вспоминать
Что касается Украины, то, как сообщал Корреспондент.net, из известных политических деятелей пока только бывший городской голова Львова Василий Куйбида заявил о том, что по его мнению Украина должна предъявить официальные претензии России, чтобы та выплатила компенсации жертвам репрессий и голодомора.

Он в частности подчеркнул, что Германия выплачивает компенсации бывшим остарбайтерам из Украины, а Россия предпочитает об этом не вспоминать.

По мнению Куйбиды, официальный Киев мог бы быть более принципиальным и требовать от России возместить собственность выселенным во времена СССР гражданам Украины, так как именно Россия стала правоналедницей Советского Союза.

По словам Куйбиды, сейчас россияне наиболее активно вкладывают средства во Львов и покупают там большие предприятия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях