ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Беларусь выступает за главенствование Украины в СНГ

Корреспондент.net, 29 января 2003, 11:35
0
5

"Если это ради дела, то Беларусь в принципе может поступиться своей позицией, тем более что фактически Украина не меньше других принимает участие в СНГ и в развитии отношений в рамках СНГ", - заявил журналистам белорусский лидер Александр Лукашенко, передают Українські Новини.

Президент Беларуси напомнил, что ранее выступал против идеи председательствования Украины в Содружестве так как, по его мнению, Украина юридически не является его членом.

"Я тогда сказал, что надо Украине ратифицировать несколько соглашений, чтобы она де-юре стала членом СНГ", - сказал Александр Лукашенко.

Он также заявил о том, что поддерживает идею создания зоны свободной торговли в рамках СНГ.

"Если бы мы договорились о зоне свободной торговли и более серьезно продвинули отношения во всех сферах сотрудничества государств хотя бы до уровня союза Беларуси и России, то можно было бы сказать, что всякие образования в рамках СНГ можно ликвидировать, оставив только одно - зону свободной торговли", - заявил Александр Лукашенко.

По его словам, создание зоны свободной торговли в рамках Содружества сделало бы нецелесообразным существование других региональных организаций, участниками которых являются государства-члены Содружества.

"Зона свободной торговли положила бы начало ликвидации всех вот этих экономических, полуэкономических образований типа ЕврАзЭС, ГУУАМ", - подчеркнул Лукашенко.

Он добавил, что на среду запланирована встреча Президента Беларуси, Президента Украины Леонида Кучмы и Президента России Владимира Путина.


Как сообщал Корреспондент.net, Александр Лукашенко прибыл в Киев для участия в неформальной встрече глав государств СНГ. Неофициальная встреча глав стран-участниц СНГ проходит в Киеве и завершится сегодня, 29 января.

Во время встречи предполагается обсуждение введения зоны свободной торговли, которого Украина добивается на каждом саммите СНГ.

Лидеры Содружества также обсудят предложение Владимира Путина передать Украине председательствование в этой организации, назначив Леонида Кучму председателем Совета глав государств СНГ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях