ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Правительство Украины больше ничего не должно пенсионерам?

Інтерфакс-Україна, 9 сентября 2000, 16:33
0
10

Правительство Украины выполнило взятое обязательство выплатить долги по пенсиям.

В заявлении к соотечественникам, как сообщает пресс-служба Кабинета министров, премьер-министр Украины Виктор Ющенко подчеркнул, что правительство выполнило обязательство досрочно - предполагалось рассчитаться с долгами пенсионерам к 15 сентября.

В.Ющенко сообщил, что в пятницу Пенсионный фонд перечислил необходимые средства Винницкой области - последнему региону, имевшему задолженность по пенсиям.

Теперь, отметил премьер, дело - за местными властями, банком "Аваль", который осуществляет перечисление денег, за почтой. Именно от них теперь зависит, как быстро деньги поступят пенсионерам. "Хотел бы попросить их ускорить этот процесс, чтобы мы могли уверенно отчитаться и перед президентом Украины, и народом Украины, что задание выполнено", - сказал он.

В.Ющенко подчеркнул, что "государство наконец-то вернуло долги, которые оно задолжало наиболее незащищенным гражданам". "Я хочу извиниться перед всеми нашими пенсионерами за то, что им довелось пережить. Правительство сделало все возможное, чтобы такого больше не повторилось", - сказал премьер.

Он также отметил, что до конца 2000 года планируется создать "запас мощности" Пенсионного фонда. "Правительство будет жестко подходить к тем, кто не выполняет своих обязанностей, или не выплачивает недоимку", - сказал он. По словам премьера, уже подготовлено представление на 12 руководителей предприятий - государственных, или тех, в которых подавляющую часть составляет госимущество, - относительно разрыва с ними контракта за невыполнение обязательств по наполнению Пенсионного фонда.

Премьер также отметил, что после решения проблем с задолженностью, правительство начнет подготовку предложений об увеличении пенсий отдельным категориям пенсионеров. "Мы хотим обновить зависимость размера пенсий от стажа работы и других условий", - сказал он.

При этом В.Ющенко выразил понимание, что "нынешние пенсии не могут удовлетворить большинство пенсионеров". " И прожить, и выжить на эти деньги очень сложно. Мы об этом знаем и, поверьте, делаем все для улучшения жизни простых пенсионеров", - заявил премьер.

Он также сообщил, что во исполнение поручения президента, правительство интенсивно работает над разработкой проекта полномасштабной Пенсионной реформы. "Мы представили на рассмотрение Верховной Рады два законопроекта по пенсионному страхованию, а также негосударственным пенсионным фондам. Эти документы предложены правительством для первоочередного рассмотрения в парламенте", - сказал В.Ющенко.

В заключение, премьер выразил уверенность, что народные депутаты вместе с исполнительной властью сделают все необходимое, чтобы новая пенсионная система обеспечила людям достойный уровень жизни.

В интервью журналистам в пятницу премьер сообщил, что правительство намерено в ближайшие 2-3 месяца сформировать "запас" Пенсионного фонда в размере 120-160 млн. грн.

На начало нынешнего года долги по пенсиям составляли более 1,25 млрд. грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях