ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Конституционный Суд запретил Президенту переименовывать центральные органы исполнительной власти

Корреспондент.net, 30 января 2003, 13:07
0
5

Президент Украины по представлению премьер-министра может реорганизовывать предусмотренные Конституцией министерства и другие центральные органы исполнительной власти, не меняя их названия и основного целевого назначения, которое следует из названия. Такое решение обнародовал в четверг, 30 января, Конституционный Суд Украины, передает Интерфакс-Украина.

Рассмотрев представление Президента относительно официального толкования положений пункта 15 части 1 статьи 106 Конституции Украины, Конституционный Суд пришел к выводу, что Основной закон "непосредственно или косвенно определяет конкретные министерства и другие центральные органы исполнительной власти через ссылку на должности их руководителей". Такие органы не просто называются, а с ними в отдельных случаях связываются полномочия других органов государственной власти.

Упоминания названий министерств и органов исполнительной власти в Конституции, по сути, фиксирует их основное целевое назначение, и таким образом, определяется характер деятельности этих органов.

"В случае реорганизации не могут быть изменены их названия и основное целевое назначение, следующее из названия, поскольку это может привести к изменению определенного Конституцией механизма осуществления государственной власти ее отдельными органами или повлиять на объем конституционных полномочий этих органов. В частности, на полномочия Верховной Рады Украины, касающиеся предоставления согласия на назначение и увольнение установленных Конституцией должностных лиц", - говорится в решении суда.


Напомним, что конституционное представление касается полномочий главы государства при создании, реорганизации и ликвидации по представлению премьер-министра министерств и других центральных органов исполнительной власти, названия которых содержатся в Основном законе. Президент указывает на наличие разных точек зрения касательно осуществления Президентом Украины своих полномочий в этом вопросе.

В частности, у народных депутатов Украины вызвала сомнение реорганизация Государственного комитета телевидения и радиовещание Украины и Государственного комитета информационной политики Украины путем объединения их в Государственный комитет информационной политики, телевидения и радиовещания.

"Отсутствие однозначности в этой сфере в значительной мере препятствует надлежащему исполнению конституционных полномочий президента Украины, сдерживает активное проведение в Украине административной реформы", - говорится в представлении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях