ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: 2003 год станет не Годом России, а Годом защиты свободы слова в Украине

Корреспондент.net, 31 января 2003, 11:31
0
10

2003 год станет годом повышенного внимания Европы к проблемам свободы слова и политической цензуры в Украине. Об этом заявил глава парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко по возвращении из Страсбурга, где проходит сессия ПАСЕ.

В работе сессии наряду с членами украинского правительства и народными депутатами впервые участвовали украинские журналисты, что позволило выработать более адекватные рекомендации для Украины, передает Deutsche Welle.

По инициативе украинских журналистов, в принятый на сессии документ - резолюцию о свободе слова в европейских СМИ - был включен пункт о "темниках" Администрации Президента Украины, передает ІМІ.

В целом, в документе Украина упоминается еще в двух пунктах, где речь идет об отсутствии прогресса в расследовании убийства журналиста Георгия Гонгадзе, большом количестве фактов насилия над журналистами, практике завышенных сумм в судебных исках против СМИ.

Комментируя резолюцию, Николай Томенко подчеркнул важность последнего пункта документа, который предусматривает необходимость международной координации в рамках ПАСЕ для немедленного реагирования на случаи насилия и давления на журналистов.

Первым шагом в этом направлении, по мнению главы профильного парламентского комитета, станет ежемесячный мониторинг украинского информационного пространства с итоговым годовым отчетом. К мониторингу планируется привлечь профсоюзные организации, экспертов Украины и Совета Европы в сфере СМИ, которые будут также привлечены к консультативной помощи в проведении реформ украинского медиа-пространства (в частности, расгосударствление СМИ и создание общественного вещания).

Томенко также отметил, что такую схему уже поддержала докладчик ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен.

Кроме того, по словам Николая Томенко, активная позиция Совета Европы может привести к тому, что 2003 год в Украине войдет в историю не как Год России в Украине, а как Год защиты свободы слова.

Глава профильного парламентского комитета отметил, что теперь украинской власти придется неотложно реагировать на рекомендации ПАСЕ, которые, в частности, касаются прогресса в расследовании преступлений против журналистов, прекращения вмешательства Администрации Президента Украины в деятельность СМИ и усовершенствования законодательства.

Томенко сообщил, что уже в следующий четверг, 6 февраля, Верховная Рада может рассмотреть зарегистрированный законопроект, который предусматривает ограничение суммы денежных исков против СМИ, а первые итоги выполнения рекомендаций ПАСЕ парламент может подвести в июне текущего года.

Делегация украинских журналистов намерена посетить и следующую сессию ПАСЕ в июне, когда будет рассматриваться непосредственно "украинский вопрос".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях