ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Генпрокуратура закончила расследование дела бывших руководителей "ЄЕСУ" (обновлено)

Корреспондент.net, 31 января 2003, 12:52
0
13

Генеральная прокуратура Украины закончила расследование уголовного дела бывших руководителей корпорации "Єдині енергетичні системи України" ("ЄЕСУ") Геннадия Тимошенко, Евгения Шаго, Антонины Болюры и Лидии Сокольченко, и намерена направить его в суд. Как передают Українські Новини, об этом заявил сегодня, 31 января, генпрокурор Святослав Пискун.

Святослав Пискун также сообщил, что сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела, после чего оно будет передано в суд.

В пресс-службе Генпрокуратуры уточнили детали обвинения: экс-руководители "ЄЕСУ", действуя в составе организованной преступной группы под руководством лидера блока ее имени Юлии Тимошенко, которая была президентом "ЄЕСУ", путем злоупотребления служебным положением и служебного подлога незаконно завладели валютными средствами в сумме 2 251 221,9 тысяч долларов, полученных от реализации в Украине российского газа.

Указанные лица также укрыли за границей валютную выручку на сумму 181 542,1 тысяч долларов, незаконно завладели государственными средствами на сумму 14 081 тысяч гривен, попытались завладеть государственными средствами в сумме 11 804,1 тысяч гривен и уклонились от уплаты налогов на сумму 21 375,3 тысяч гривен.


Как сообщал Корреспондент.net, Генпрокуратура обвиняет мужа лидера блока ее имени Юлии Тимошенко Александра Тимошенко, ее свекра Геннадия Тимошенко, бывших председателей правления "ЄЕСУ" Евгения Шаго и Валерия Фальковича, бывшего главного бухгалтера департамента внешнеэкономических связей "ЄЕСУ" Лидию Сокольченко, главного бухгалтера корпорации "ЄЕСУ" Антонину Балюру в контрабанде, утаивании валютной выручки, присвоении чужого имущества в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением и служебном подлоге.

Генпрокуратура объявила Фальковича в международный розыск, а Геннадий Тимошенко, Шаго, Сокольченко и Балюра были задержаны в Турции в июне и экстрадированы в Украину и помещены в изолятор временного содержания Главного Управления Министерства внутренних дел Украины в городе Киеве.

21 октября 2002 года они были задержаны Генеральной прокуратурой Украины в соответствии с постановлением судьи Печерского районного суда.

В тот же день следователями Генеральной прокуратуры Украины задержанным было предъявлено обвинение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях