ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко выступит в американском суде?

Корреспондент.net, 31 января 2003, 13:42
0
14

Генеральный прокурор Святослав Пискун заявил о намерении США привлечь лидера БЮТи Юлию Тимошенко свидетелем по делу экс-премьер-министра Павла Лазаренко, которое будет рассматривать американский суд, передают Українські Новини.

Святослав Пискун сообщил, что Генпрокуратура получила список свидетелей, которых США хочет привлечь при рассмотрении дела Лазаренко в суде.

Пискун также сказал, что Генеральная прокуратура надеется привлечь Павла Лазаренко к суду в Украине после того, как его дело будет рассмотрено в США.


Напомним, что Лазаренко в 1996-1997 годах возглавлял Кабинет Министров. После отставки с поста премьера Лазаренко перешел в оппозицию к Президенту Леониду Кучме.

Генеральная прокуратура обвинила Лазаренко в хищении государственных средств в особо крупных размерах, а также в причастности к организации убийств экс-председателя Нацбанка Вадима Гетьмана и донецкого бизнесмена Евгения Щербаня.

С марта 1999 года Лазаренко находиться под арестом в США.

Тимошенко в 1995-1997 года возглавляла корпорацию "Єдині енергетичні системи України", в 1999-2001 годах - вице-премьер по вопросам топливно-энергетического комплекса в правительстве Виктора Ющенко.

В феврале 2001 года Тимошенко была арестована, а затем освобождена от должности вице-премьера правительства. Верховный Суд признал ее арест незаконным.

В августе 2002 Генпрокуратура направляла в Верховную Раду прошение о предоставлении согласия на привлечении Тимошенко к уголовной ответственности. Парламент отказался это сделать.

Генпрокуратура планирует предъявить Тимошенко обвинение в краже и завладении средств в особо крупных размерах, даче взятки, незаконном возмещении налога на добавленную стоимость в пользу корпорации "ЄЕСУ".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях