ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Польша затягивает открытие кладбища польских солдат во Львове

Корреспондент.net, 31 января 2003, 19:24
0
10

Губернатор Львовской области Мирон Янкив заявляет о затягивании польской стороной открытия польского военного кладбища на Лычакивском кладбище во Львове. По его словам, на сегодняшний день практически все работы по подготовке к открытию мемориала завершены, осталось госкомиссии принять захоронения, но для этого необходимо участие польской стороны, передают Українські Новини.

Мирон Янкив сообщил о том, что мэр Львова Любомир Буняк обратился к польской стороне с письмом, в котором высказал просьбу прислать своих представителей для приемки мемориала.

Губернатор Львовщины подчеркнул, что лично передал приглашение польской стороне приехать во Львов, посетив Польшу 8 января в составе официальной украинской делегации, которую возглавил премьер Виктор Янукович.

Мирон Янкив отметил, что на его обращение польская сторона подтвердила, что до конца января такая группа приедет для отработки всех вопросов по здаче этого объекта.

Однако на сегодня польская делегация во Львов так и не приехала и не уведомляла о дате своего приезда. "К сожалению, пока мы не оповещены, когда они прибудут, хотя мы готовы и сегодня и завтра с ними работать, чтоб как можно быстрее этот объект был сдан и принят государственной комиссией", - сказал Мирон Янкив.

"Они затягивают, не известно почему, но они затягивают", - добавил он. Янкив также отметил, что Львов пытается через посольство Украины в Польше ускорить приезд польской делегации и урегулирование открытие мемориала.

Он подчеркнул, что не видит сегодня препятствий для открытия мемориала. "Тогда (после приемки госкомиссией мемориала) можно приступать к следующему этапу - к его официальному открытию. Сегодня препятствий этому нет", - сказал Мирон Янкив.


Как сообщал Корреспондент.net, президенты Украины и Польши Леонид Кучма и Александр Квасьневский планировали открыть мемориал во Львове 21 мая 2002 года.

Однако польский лидер отменил поездку в Украину, мотивировав это решением горсовета Львова, который согласился с открытием мемориала, однако отказался утвердить надпись на памятнике о том, что захороненные героически погибли за Польшу.

После этого городской совет Львова отложил открытие мемориала.

Польское военное кладбище было обустроено в 1999 году, однако не было открыто из-за споров, как назвать погибших. До сих пор дата открытия польского военного кладбища не установлена.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях