ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионы требуют второй палаты парламента?

Корреспондент.net, 11 сентября 2000, 09:37
0
8

В преддверии имплементационной борьбы в парламенте, на поле политического боя опять выходят регионы. Союз лидеров местных и региональных властей обратился к Президенту и Верховной Раде с просьбой ускорить реорганизацию парламента в двухпалатный, в соответствии с решением всенародного референдума. Этот Союз, запомнившийся активным продвижением президентской идеи референдума, уже разработал и утвердил проект второй палаты украинского парламента.

Об этом говорится в заявлении, принятом в субботу во время съезда союза, который объединяет руководителей областных, городских и сельских органов власти, сообщают Українські новини.

Этот Союз, особо запомнившийся активностью в продвижении иницированного президентом референдума, считает, что ряд политических сил тормозит конституционную реформу, включая процесс преобразования Рады.

"Процесс имплементации воли народа преобразован в долгосрочный, многоэтапный и, к сожалению, пока что безрезультатный процесс", — отметил во время съезда член совета союза и председатель Волынской областной государственной администрации Борис Климчук.

Кроме критики настоящего положения вещей, Союз интересует также деление парламента на две палаты, что было утверждено референдумом. По этому поводу у Союза есть свои предложения – по мнению региональных руководителей, одна палата должна формироваться правительством и местными властями, которые будут выдвигать по 3 делегата из каждого региона.

Эта палата, которую союз предложил назвать Радой Регионов, должна считаться верхней и обладать широкими полномочиями.

В функции Рады Регионов должны входить одобрение законов, принятых нижней палатой (ее предложено назвать Народной Радой), объявление по предложению Президента войны, мира, регулирование структуры силовых ведомств, одобрение общегосударственных программ, назначение трети судей Конституционного Суда и предоставление согласия на назначение и увольнение Генерального прокурора, председателя Национального банка, председателей Фонда государственного имущества и Антимонопольного комитета.

Председатель совета Союза региональных лидеров и председатель Луганской областной Рады Виктор Тихонов заявил, что уже обсуждал инициативы союза с Леонидом Кучмой, но не вдавался в подробности состоявшегося разговора. "Я говорил об этом с Президентом", — сказал он.

Тихонов считает, что такую реорганизацию, предложенную Союзом, нужно провести как можно скорее, поскольку это будет способствовать повышению эффективности работы парламента. Кроме тот, по мнению председателя Союза, предложенная новая схема выборов в Раду Регионов обеспечит приход в нее профессиональных управленцев, тесно связанных с экономическими интересами своих регионов.

"Он (двухпалатный парламент) нужен сейчас, когда у нас парламент еще не профессионален", — подчеркнул Тихонов.

Как уже упоминалось, созданный год назад Союз лидеров местных и региональных властей был одной из организаций, продвигавших инициированный Президентом всенародный референдум.

Как уже сообщал Корреспондент.Net, референдум был проведен в апреле этого года. На него было вынесено 4 вопроса из 6 изначально предлагаемых президентом (2 вопроса во время подготовки к проведению референдума Конституционный Суд признал незаконными). Речь шла об ограничении депутатской неприкасаемости, сокращении количества депутатов с 450 до 300, о праве президента распускать парламент в случае, если он не примет бюджет в течении трех месяцев или не сформирует большинство в течении одного месяца работы. Кроме этого, на референдум выносился вопрос о введении в Украине двухпалатного парламента.

На все эти вопросы был получен утвердительный ответ. По результатам референдума было подготовлено два варианта имплементации в Конституцию – президентский и депутатский. В отличие от президентского проекта, где об двухпалатной реформе не упоминалось, более 150-ти депутатов взяли создание двухпалатного парламента за базу проекта изменений в Основой закон. Конституционный Суд признал незаконным депутатский проект, сославшись на недоработки. Президентский законопроект был признан легальным, но с одним примечанием – о депутатской неприкосновенности.  

В июле Верховная Рада одобрила в первом чтении президентский законопроект об изменениях в Конституцию согласно 3-м из 4-х вопросов, поддержанных на референдуме. Для окончательного утверждения законопроекта пока не хватает 49 голосов.

ТЕГИ: евреианекдоты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях