ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина не удовлетворяет МВФ

Корреспондент.net, 11 сентября 2000, 10:48
0
10

Сегодня очередная миссия МВФ начинает работу в Украине. Цель работы очередной группы экспертов фонда МВФ в Киеве - разработать новое соглашения о сотрудничестве МВФ и Украины. Но в этот раз переговоры должны быть напряженными - МВФ официально выразил свое недовольство Украиной.

Накануне приезда миссии фонда в украинскую столицу совет директоров МВФ распространил официальное заявление, в котором выразил надежду, что руководство страны предпримет усилия по составлению сильной экономической программы. В предыдущих заявлениях МВФ признал виновность Украины в нечестном сотрудничестве с фондом, в частности, в завышении золотовалютных резервов.

В теперешнем заявлении совета директоров МВФ обращается внимание на то, что в настоящее время темпы реформ на Украине являются неудовлетворительными.

Совет директоров Международного валютного фонда на заседании 6 сентября признал, что Украина неправомерно получила три транша по программе расширенного финансирования EFF, предоставив фонду неправдивую информацию о размерах своих валютных резервов. По итогам заседания решено, что Международный валютный фонд в принципе готов к возобновлению сотрудничества с Украиной, но только усилив контроль за выполнением обязательств. Если Украине повезет, то программа возобновления сотрудничества будет принята в октябре-ноябре этого года.

Как сообщалось, МВФ приостановил кредитование Украины после того, как в западных СМИ появилась информация о завышении Нацбанком своих валютных резервов с целью получения новых кредитов Фонда. В конце августа Украина добровольно вернула $100 млн., - эквивалент двух траншей, полученных Украиной в декабре 1997 года и в феврале 1998 года. Украина предложила провести независимой аудит валютных резервов НБУ. Аудит проводился компанией Price Waterhouse Сoopers.

Возобновление финансирования со стороны МВФ является условием возобновления кредитования Украины Всемирным банком, ЕС и другими странами, а также начальным условием на переговорах о реструктуризации долга Украины странам-членам Парижского клуба кредиторов. 

ТЕГИ: зимарынокпровинция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях