ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Киевляне еще не определились с оценкой роли Кучмы в Совете СНГ

Корреспондент.net, 1 февраля 2003, 16:33
0
6

Равное количество киевлян считают, что за избранием Президента Украины Леонида Кучмы председателем Совета глав государств-участников СНГ стоит попытка поднять его политический авторитет, или желание подтолкнуть страну к более активному сотрудничеству в рамках этой организации, или же это просто формальное решение, передает Интерфакс-Украина.

Об этом свидетельствуют данные телефонного опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований имени Александра Разумкова 29-30 января в Киеве и опубликованного в еженедельнике "Зеркало недели" в субботу, 1 февраля. По случайной выборке было опрошено 1073 респондента в возрасте от 18 лет.

Избрание Леонида Кучмы главой Совета СНГ назвали попыткой поднять его политический авторитет, предоставив престижную должность в СНГ, 29,4% опрошенных, попыткой подтолкнуть Украину к более активному сотрудничеству в рамках Содружества - 27,9%, просто формальным решением - 26%.

15,2% респондентов считают, что за этим решением стоит признание значительной роли, которую Украина играет в СНГ, 14% - попытка затормозить процесс вступления Украины в Евросоюз и НАТО. Между тем 18,6% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Около трети участников опроса - 30,6% - не верят, что Президент Украины на этом посту будет активно отстаивать интересы Украины. 22,3% считают, что это назначение повысит влияние Украины в СНГ.

Тем не менее, столько же участников опроса затруднились ответить на вопрос о влиянии страны в СНГ после избрания. 19,5% уверены, что этот пост не важен, поскольку все равно в СНГ все важные решения принимает Россия.

33,1% считают, что с избранием Леонида Кучмы председателем Совета глав государств СНГ ничего существенного не произойдет. Чуть меньше - 28,1% - убеждены, что отношения Украины с Россией улучшатся, а 19,7% - что увеличатся объемы экспорта Украины в страны СНГ.

19% верят, что с этим решением повысится авторитет Украины в мире, 14% - увеличится объем инвестиций в Украину из стран СНГ, 12% - будет решена проблема украинского долга за газ, около 9% - усложнятся отношения Украины с ЕС и НАТО, а также страна будет втянута в разрешение военных конфликтов на территории Содружества, 5,7% - затормозятся процессы развития ГУУАМ.

40,7% участников опроса положительно оценили результаты саммита СНГ для Украины и только 6,1% - отрицательно. При этом 23,9% считают, что эта встреча не принесла ощутимых результатов, о 29,3% ничего об этом не знают.

Большинство опрошенных (78,5%) не испытывали трудностей с транспортом, связанные с обеспечением безопасности участников саммита СНГ. Значительные трудности испытывали 8,7%, некоторые трудности - 10,5%.

35% респондентов назвали перекрытие движения на многих улицах украинской столицы во время саммита необходимой мерой для обеспечения безопасности высоких иностранных гостей.

В то же время 29,1% считают это свидетельством неуважительного отношения государства к рядовым гражданам. Обычной, хотя и излишней, практикой во многих странах такие меры назвали 13,8%, советской практикой, от которой Украина не избавилась - 7,5%.


 Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 29 января, Президент Леонид Кучма был избран председателем Совета глав государств-участниц СНГ.

В октябре прошлого года президент России Владимир Путин предложил выдвинуть Леонида Кучму на пост председателя Совета глав государств СНГ. До Кучмы председателем Совета являлся Путин.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях