ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Украинцы считают Кабмин более коррумпированным, чем Секретариат Президента

Корреспондент.net, 10 ноября 2008, 16:33
0
12
Опрос: Украинцы считают Кабмин более коррумпированным, чем Секретариат Президента
Фото: Корреспондент.net
Украинцы считают Кабмин более коррумпированным, чем Секретариат Президента

Украинцы считают милицию и суды наиболее коррумпированными органами власти. Кабмин считают коррумпированным 8,6% граждан, Секретариат Президента - 7,9%, свидетельствуют результаты всеукраинского исследования Института Горшенина.

Исследование Коррупция в Украине: власть, государство, общество проводилось Институтом Горшенина в рамках программы социологических исследований 2008 года Проект страны.

Согласно данным опроса, наиболее коррумпированной структурой власти 54% опрошенных назвали милицию, 46,5% - суды.

В свою очередь эксперты Института Горшенина отметили, что результаты нынешнего исследования по сравнению с данными аналогичного прошлогоднего опроса продемонстрировали уменьшение уровня коррумпированности практически всех структур власти.

Так, по результатам октябрьского исследования менее всего коррумпированными властными структурами является Кабинет министров. В частности, доля тех респондентов, которые считают правительство коррумпированным, уменьшилась с 31,4% в 2007 году до 8,6% в 2008 году. Также менее всего коррумпированными респонденты назвали Секретариат Президента (с 19,1% до 7,9%) и СБУ (с 15,4% до 4,2%).

Также опрос показал, что граждане негативно относятся к подкупу избирателей субъектами избирательного процесса. Согласно результатам исследования 2008 года, сохраняется прошлогодняя тенденция, по которой больше половины респондентов не проголосовали бы за партию или кандидата, которые практикуют подкуп избирателей.

В то же время, больше половины респондентов продолжает считать, что депутатский мандат можно купить за деньги.

Также опрос засвидетельствовал, что на протяжении последнего года ощутимо увеличилось доверие граждан к правоохранительным органам. Так, на вопрос, кто виноват в том, что преступники не всегда получают соответствующее наказание, лишь 9,3% респондентов ответили, что в этом виновата милиция (36,7% в 2007 году) и 2,9% ответили, что прокуратура (33,8% в 2007 году).

Всеукраинское социологическое исследование Коррупция в Украине: власть, государство, общество"было проведено Институтом Горшенина в рамках программы исследований 2008 года Проект страны с 20 октября по 3 ноября 2008 года в 129 населенных пунктах Украины (63 города и 66 сел). Всего были опрошены 2004 респондента, представляющие взрослое население Украины, в возрасте от 18 лет. Квотами в выборке были: возраст, пол, образование и тип населенного пункта, в котором проживает респондент. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-2,4%.

Напомним, согласно данным опроса Института Горшенина, только 26,1% украинцев не давали взяток во время поступления и учебы в высших учебных заведениях – об этом свидетельствуют результаты всеукраинского телефонного опроса Коррупция в высшей школе.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: соцопросыкоррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях