ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутат от СДПУ(о) предлагает прекратить отношения Украины с США

Корреспондент.net, 3 февраля 2003, 13:22
0
9

Народный депутат Владимир Нечипорук предлагает Верховной Раде обратиться к Президенту Леониду Кучме и Министерству иностранных дел с просьбой отозвать посольство Украины в Соединенных Штатах и прекратить дипломатические отношения с этим государством, сообщают Українські Новини.

Об этом говорится в проекте постановления Владимира Нечипорука, члена Социал-демократической партии (объединенной), опубликованном в еженедельнике "Зеркало недели".

"Отозвать посольство Украины в США и прекратить дипломатические отношения как со страной, которая применяет в международных отношениях силу, шантаж, циничную клевету и угрозы", - говорится в проекте постановления.

Социал-демократ также предлагает Верховной Раде инициировать прекращение полномочий посла Соединенных Штатов в Украине Карлоса Паскуаля, объявив его персоной нон грата.

"Предложить Президенту Украины и Министерству иностранных дел объявить посла США персоной нон грата, обязав его в течение 24 часов оставить территорию Украины за циничное вмешательство в дела нашего государства", - сказано в проекте постановления.

Также Владимир Нечипорук предлагает запретить использование воздушного пространства Украины военно-воздушными силами США и НАТО. В проекте документа депутат предлагает перейти к таким действиям по отношению к США при невыполнении американской стороной ряда условий.

В частности, Нечипорук предлагает Раде обратиться в Конгресс Соединенных Штатов и к президенту страны Джорджу Бушу с просьбой предоставить документы, на основании которых Украине были выдвинуты обвинения по поставке систем раннего оповещения "Кольчуга".

Депутат также предлагает просить эти органы власти Соединенных Штатов обнародовать решения американо-британской комиссии, которая расследовала обвинения в поставке систем "Кольчуга" в Ирак.

В проекте постановления Владимир Нечипорук обвиняет американо-британскую комиссию в требовании предоставить информацию, являющуюся технологической и коммерческой тайной относительно системы "Кольчуга".

"…Вместо опубликования настоящих результатов проверки американо-британская комиссия требует от Украины технологических и коммерческих тайн, касающихся уникальной украинской системы "Кольчуга", - говорится в проекте документа.

В связи с этим парламентарий предлагает Верховной Раде потребовать от Конгресса и Президента США извинений перед Украиной через мировые СМИ.

"…Признать необходимым потребовать от Конгресса и Президента США извинений перед Украиной через мировые средства массовой информации за недопустимое в международных отношениях стремление путем силы и шантажа получить совершенно секретную информацию о технологиях систем "Кольчуга", - говорится в проекте постановления.


Напомним, в декабре 2002 года Леонид Кучма заявил о том, что Соединенные Штаты нарушили отношения стратегического партнерства, инициировав скандал о "Кольчугах".

В сентябре США заявили, что считают аутентичной запись бывшего охранника Президента Николая Мельниченко, в которой Леонид Кучма разрешает продажу "Кольчуг" Ираку, и заморозили помощь Украине в размере 54 миллиона долларов.

После проведенной в октябре по предложению Украины проверки эксперты США и Великобритании заявили, что Украина не смогла предоставить убедительных доказательств своей непричастности к продаже "Кольчуг" и направили Украине дополнительные вопросы.

ТЕГИ: властькоррупциявзяткичиновники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях