ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада занялась отставкой главы ФГИ

Корреспондент.net, 11 ноября 2008, 12:19
0
8
Рада занялась отставкой главы ФГИ
Фото: Корреспондент.net
Рада занялась отставкой главы ФГИ

Верховная Рада Украины включила в повестку дня вопрос об увольнении Валентины Семенюк-Самсоненко с должности главы Фонда государственного имущества.

За данное решение проголосовали 230 народных депутатов. Принятие решения нардепы поприветствовали аплодисментами.

Перед голосованием, спикер Арсений Яценюк отметил, что предлагается р вопрос об увольнении Семенюк-Самсоненко сегодня в случае ее присутствия в ВР, или же без нее - завтра.

На срочном рассмотрении вопроса о смене руководства ФГИ Украины настаивала фракция БЮТ. В частности, ранее народный депутат-бютовец, зампредседателя специальной контрольной комиссии Рады по вопросам приватизации Валерий Писаренко заявил, что такое решение БЮТ принял, руководствуясь тем, что нормальная деятельность Фонда госимущества – это одно из условий выведения Украины из финансово-экономического кризиса.

Как отметили в пресс-службе Писаренко, политик сказал: "Одной из антикризисных мер, принятых парламентом, является создание стабилизационного фонда за счет приватизационных средств. Это означает, что каждая гривня, которая сегодня хранится в украинских банках, обеспечена, в том числе, поступлениями от приватизации. Действующее руководство Фонда является тормозом приватизации в Украине уже на протяжении последних трех лет.

Только на протяжении 2007-2008 года ФГИУ смог недосчитать приблизительно 16 млрд гривен, хотя темпы сокращения количества государственного имущества не уменьшались. Именно поэтому БЮТ будет продолжать настаивать на освобождении Валентины Семенюк-Самсоненко от должности и назначении нового председателя ФГИУ".

"Нужно наконец прекратить разбазаривать госимущество теневым образом, как это привыкли делать последние три года в этом государственном учреждении", - добавил парламентарий, отметив, что в Раду передано обращение Специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации о несоответствии руководства ФГИУ занимаемой должности.

БЮТ, по словам Писаренко, также будет настаивать на привлечении руководства ФГИУ к ответственности за коррупционные деяния: "Известно, что руководство ФГИУ причастно к коррупционным злоупотреблениям и обворовываниям миллионов граждан Украины. Сегодня один из заместителей генпрокурора покрывает коммерческую сторону деятельности Фонда, обеспечивая нормальный сон коррупционеров. Но в Фонде госимущества должны помнить, что срок привлечения к криминальной ответственности по такой категории дел составляет не один год, и возможно, уже следующее руководство Генеральной прокуратуры доведет все дела до конца".

Как сообщалось, еще вчера лидер фракции БЮТ Иван Кириленко заявил, что фракция требует на этой неделе рассмотреть вопрос об отставке главы ФГИ. В то же время он отметил, что речь пока идет только об освобождении председателя, а вопрос о назначении нового руководителя этого ведомства нуждается в дополнительных консультациях.

В свою очередь, первый заместитель лидера фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что ПP не будет голосовать за отставку главы Фонда. Между тем, лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко напомнил, что постановление об увольнении председателя ФГИ было зарегистрировано в ВР еще в январе, и, комментируя данный факт, сказал:

"У нас в январе многое зарегистрировано, но с января очень многое изменилось, и уже не существует коалиции.

Напомним, что месяц назад Президент Украины Виктор Ющeнко отменил указы о приостановлении резонансных приватизаций.

Корреспондент.net; УНИАН

ТЕГИ: БЮТФГИСеменюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях