ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина настаивает на разделении морской границы с Россией

Корреспондент.net, 3 февраля 2003, 21:09
0
17

После подписания договора между Украиной и Россией об украинско-российской государственной границе, который определяет сухопутную границу, Украины намерена продолжать настаивать на разделении Керченского пролива и Азовского моря между как по дну, так и по поверхности, сообщают Українські Новини.

По словам министра иностранных дел Украины Анатолия Зленко, внесенное в договор предложение рассматривать Керченско-Азовскую акваторию как внутренние воды двух государств является российским.

"Велись переговоры продолжительное время. Нужно было выходить на компромисс. Действительно, это предложение Российской Федерации о том, чтобы морские акватории - Азовское море и Керченский пролив - рассматривались как внутренние воды двух государств", - заявил министр.

На вопрос журналистов, остается ли после подписания договора о госгранице позиция Украины прежней и намерена ли украинская сторона настаивать на разделении морской границы как по дну, так и по поверхности, Анатолий Зленко ответил утвердительно.

"Конечно!", - сказал он.

По словам главы внешнеполитического ведомства, внесенное в договор определение Керченско-Азовской акватории как внутренних вод не ограничивает возможности делимитации акватории. "Но это не ограничивает возможность проведения делимитации или определения границ", - заявил Анатолий Зленко.

Как сообщал Корреспондент.net, в пятницу, 31 января, Россия заявила о том, что надеется на согласие Украины на предоставление Азовскому морю и Керченскому проливу статуса внутренних вод двух стран.

Ранее президенты Украины и России Леонид Кучма и Владимир Путин подписали Договор между Украиной и Россией об украинско-российской государственной границе.

В 2001 году обе стороны завершили делимитацию (определение по карте) сухопутной границы, которая длилась с 1998 года. Сейчас Украина и Россия проводят делимитацию морской границы, определяя места её прохождения в Керченско-Азовской акватории.

В июне 2002 года стороны намеревались до конца 2002 года подписать договор о государственной границе как на сухопутном, так и на морском участке.

В сентябре 2002 года Украина выступила за разделение (делимитацию) морской границы с Россией как по дну, так и по поверхности моря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях