ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Отставка Яценюка откладывается

Корреспондент.net, 11 ноября 2008, 16:40
0
19
Отставка Яценюка откладывается
Фото: Reuters
Рада "застряла" на отставке своего спикера Арсения Яценюка

Вечернее заседание Верховной Рады началось с объявления очередного перерыва. БЮТ продолжает блокировать трибуну и президиум парламента.

Председатель ВР Арсений Яценюк открыл вечернее заседание парламента. В сессионном зале зарегистрировались 291 народный депутат.

Не регистрировались депутаты от БЮТ. Парламентарии от этой политсилы продолжили блокировать работу ВР. Стоя в окружении нардепов, Яценюк потребовал начать процедуру голосования по его отставке и, в святи с этим, собрать заседание счетной комиссии ВР. Спикер отметил, что если этого не хочет делать председатель счетной комиссии Николай Шершун, то заседание должен собрать его первый заместитель. При этом он отметил, что если не будет вотума доверия по этому вопросу, то его нужно закрыть. Чтобы дать счетной комиссии собраться, Яценюк объявил еще один, часовой, перерыв.

По его словам, за это время счетная комиссия должна определиться со способом голосования по отставке спикера. "Есть у вас голоса – голосуйте бюллетенями. Нет голосов – меняйте способ голосования", - отметил Яценюк, не смотря на то, что ранее настаивал на тайном голосовании.

Он также поставил на голосование вопрос о продлении заседания до момента завершения голосования данного вопроса. Однако это предложение не было поддержано депутатами, набрав 194 голоса при 226 необходимых.

Между тем, первый заместитель руководителя фракции Партии регионов Александр Ефремов в кулуарах выразил мнение, что сегодня не может пройти процедура тайного голосования по отставке Яценюка.

"Тайное голосование не получится по одной простой причине, что руководитель счетной комиссии выступил и сказал, что пока не будет решения зала по процедуре голосования, он никакую комиссию собирать не будет", - отметил регионал.

Он подчеркнул, что такая позиция правильная, и необходима позиция зала. Раз стал такой вопрос, то его необходимо решить, сказал он. Партия регионов, напомнил регионал, потребовала поставить на голосование постановление об изменении способа голосования – не тайно, а открыто, при помощи карточек. При этом, как отметил Ефремов, если председатель ВР не хочет идти в отставку, то он должен отозвать свое заявление: "Тогда мы уже по-другому будем решать, что делать с таким председателем, который так шутить с парламентом".

Кроме того, Ефремов подчеркнул, что Партия регионов не намерена инициировать вопрос об отставке правительства, в случае отставки спикера. По его словам, в нынешней ситуации, которая сложилась в Украине, власть должна исполнить свои обязательства.

"Мы ни в коей мере не намерены ставить вопрос об отставке кого-либо в этот период, пусть они поработают месяца три, а потом мы посмотрим, что из этого получится", - подчеркнул нардеп.

ВИДЕО: Отставка Яцeнюка: все тайное стало явным

Напомним, что сегодня в Раде разразился скандал вокруг отставки спикера. Глава парламента подал заявление об увольнении еще два месяца назад, но лишь сегодня, с подачи Партии регионов, нардепы включили данный вопрос в повестку дня. Причем сделать им это удалось со второй попытки.

Первый раз свою готовность уволить главу парламента продемонстрировали 220 нардепов: 170 регионалов, 2 нунсовца, бютовец, 27 коммунистов и 20 представителей БЛ. Когда же ПР настояла на переголосовании табло высветило 229 голосов "за": среди них, в частности, 8 нунсовцев.

После этого, спикер объявил о начале подготовки к тайному голосованию, БЮТ заблокировал Раду, сославшись на то, что депутаты выстроились в очередь за бюллетенями, НУ-НС отказался от участия в голосовании, а ПР продолжила настаивать на изменении процедуры - голосовать не бюллетенями, а, как обычно, карточками. В итоге, Яценюк закрыл утреннее заседание, попросил всех собраться 16:00, а сам поспешил к журналистам и объяснил, что означают последние события в ВР. Дальше, уверен спикер, - или отставка Кабмина, или перевыборы.

По материалам PБК-Украина, Корреспондент.net, УНИАН

СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях