ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада провалила отставку Яценюка

Корреспондент.net, 11 ноября 2008, 19:00
1
347
Рада провалила отставку Яценюка
Фото: Фото Дмитрия Никонорова/ Корреспондент
Рада провалила отставку Арсения Яценюка

Верховная Рада Украины провела процедуру тайного голосования по отставке спикера, но счетная комиссия признала голосование несостоявшимся.

Тайное голосование по отставке Арсения Яценюка с должности председателя Верховной Рады, признано несостоявшимся, поскольку в нем приняли участие лишь 108 депутатов, сообщил заместитель председателя счетной комиссии ВР, народный депутат от НУ-НС Владимир Вязивский.

Он также от метил, что бюллетени получили 109 нардепов, 2 бюллетеня были испорчены.

Практически все время, пока шло голосование по отставке Яценюка, большинство депутатов от Партии регионов, Блока Литвина и Коммунистической партии находились в сессионном зале и не принимали участие в голосовании. Партия регионов по его окончанию и вовсе покинула сессионный зал. "Мы сделали это, потому что у нас, во-первых, рабочий день закончился, а, во-вторых, мы не собираемся принимать участие в этом цирке, который сейчас творится", - сказал регионал.

В итоге Яценюк закрыл сегодняшнее заседание, депутаты продолжат работу 12 ноября в 10:00.

Ход голосования

О начале проведения тайного голосования объявил Вязивский: "Согласно регламенту, прошу пройти на процедуру голосования, которая начнется в 17:25 и продлится до 18:00", - сказал он, выступая с трибуны парламента, напомнив, что Рада отказалась продлить сегодняшнюю работу.  Кроме того, до начала голосования Вязивский сообщил, что на заседании счетной комиссии все решения принимались единогласно. При этом он отметил, что на заседании присутствовали 10 из 20 членов, и, по утверждению Вязивского, при этом решения счетной комиссии являются правомочными.

В голосовании по отставке Яценюка отказались принять участие депутаты фракций Партии регионов, Коммунистической партии, Блока Литвина. В частности, заместитель лидера фракции БЛ Олег Зарубинский в назвал эту процедуру "клоунадой". "Верховная Рада не голосовала за утверждение бюллетеня для голосования по отставке спикера", - подчеркнул он. Кроме того, он назвал нелегитимным заседание счетной комиссии, поскольку из 20-ти ее членов на заседании присутствовало только десять. Комментируя тот факт, что о начале голосования объявил Вязивский, Зарубинский отметил: "Никакого голосования нет, а он (Вязивский) - никто".

ВИДЕО: Отставка Яцeнюка: все тайное стало явным

О том, что фракция ПР не будет принимать участия в голосовании бюллетенями заявил заместитель лидера фракции Борис Колесников. "Никто не будет брать бюллетеней. Это чистой воды фальсификация в духе третьего тура выборов президента", - сказал он журналистам. По словам регионала, заседание Счетной комиссии было нелегитимным, поскольку кворум составляет не 10 человек, которые принимали участие в заседании, а одиннадцать. Коллега Колесникова по фракции Ефремов назвал проведения голосования шуткой.

Первым бюллетень для голосования взял сам Арсений Яценюк. Отвечая на вопрос, за что он будет голосовать, он ответил: "За отставку". Кроме того, Яценюк продемонстрировал журналистам заполненный бюллетень. а после голосования подошел к депутатам от Партии регионов и попросил проголосовать за его отставку. "Товарищи, идите проголосуйте", - обратился он к Ефремову и Колесникову. В ответ "регионалы" ответили ему, что не намерены участвовать в фальсификации. Между тем, бюллетени брали депутаты от НУ-НС и БЮТ, не скрывая того, что голосуют против отставки спикера.

Уволить за нарушение закона

Регионал Ефремов еще пред голосованием отметил, что ПР завтра будет настаивать на включении в повестку дня вопроса об отстранении от ведения заседаний Яценюка.

"У нас подготовлен законопроект об отстранении Яценюка от ведения заседаний в связи с многочисленными нарушениями законодательства. И этот законопроект уже зарегистрирован, он имеет свой номер, и мы завтра начнем работу Верховной Рады с данного законопроекта. После рассмотрения данного законопроекта Яценюк отстраняется от ведения заседаний, и его первый заместитель будет вести эти заседания", - сказал нардеп.

В то же время первый вице-спикер Александр Лавринович также заявил, что считает неправомерным решение счетной комиссии парламента об утверждении формы бюллетеня. Выступая в Раде он напомнил, что в состав комиссии входит 20 депутатов, а соответствующее решение принималось только 10. "10 народных депутатов Украины не могут принимать решение этой счетной комиссии при условии присутствия в зале живого председателя этой комиссии", - сказал он.

По мнению Лавриновича, Владимир Вьязивский не имел права объявлять о начале голосования по увольнению Яценюка. Первый вице-спикер призвал депутатов действовать исключительно в рамках конституции и регламента, а также обратился к Яценюку с требованием вернуться в зал заседаний и объявить о начале рассмотрения проекта постановления об изменении способа голосования за увольнение спикера.

Тимошенко заявила о предательстве

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на брифинге в Кабмине как раз перед перед голосованием по отставке Яценюка выразила надежду, что оно будет нерезультативным. Премьер отметила, что "до глубины души удивлена тем, что люди Президента голосовали за включение в повестку дня вопроса об отставке председателя ВР Арсения Яценюка (данное решение поддержало 8 нунсовцев)".

"Мне кажется, что продолжается уникальная политика уничтожения демократических сил в парламенте, уничтожение, в том числе и демократического руководства Верховной Рады, - заявила Тимошенко. - Но, честно говоря, не хочется заниматься этими грязными интригами в этой, к сожалению, грязной политике, потому что люди с не очень чистыми руками занимаются этой политикой. Я считаю, что если голосуют люди Президента за отставку Арсения Яценюка, - это просто еще одно очередное предательство".

Глава правительства выразила надежду, что ВР этого созыва "найдет формат той коалиции, который сможет защитить Украину от мирового финансового кризиса". "Я верю, что несколько недель - и все уладится, - подчеркнула премьер. - Я верю, что ВР сможет найти формат коалиции, которая позволит организовать работу парламента для эффективного противодействия финансовому кризису".

***

Напомним, сегодня в Раде с самого утра вокруг отставки спикера разразился скандал. Глава парламента подал заявление об увольнении еще два месяца назад, но лишь сегодня, с подачи Партии регионов, нардепы включили данный вопрос в повестку дня. Причем сделать им это удалось со второй попытки.

Первый раз свою готовность уволить главу парламента продемонстрировали 220 нардепов: 170 регионалов, 2 нунсовца, бютовец, 27 коммунистов и 20 представителей БЛ. Когда же ПР настояла на переголосовании табло высветило 229 голосов "за": среди них, в частности, 8 нунсовцев.

После этого, спикер объявил о начале подготовки к тайному голосованию, БЮТ заблокировал Раду, сославшись на то, что депутаты выстроились в очередь за бюллетенями, НУ-НС отказался от участия в голосовании, а ПР продолжила настаивать на изменении процедуры - голосовать не бюллетенями, а, как обычно, карточками. В итоге, Яценюк закрыл утреннее заседание, попросил всех собраться 16:00, а сам поспешил к журналистам и объяснил, что означают последние события в ВР. Дальше, уверен спикер, - или отставка Кабмина, или перевыборы.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-УкраинаУНИАНРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Парламентский кризис в Украине
ТЕГИ: Яценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях