ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Прогрессивные социалисты будут требовать отставки Кучмы

Корреспондент.net, 11 сентября 2000, 14:08
0
10

ПСПУ намерена провести 29 октября всеукраинскую акцию с требованием отставки президента Украины. Хотя прогрессивные социалисты не поддержали идею импичмента президента, высказанную группой «Солидарность», ПСПУ против того, чтобы и далее страной руководил Леонид Кучма. Его курс реформ стал угрозой для национальной безопасности Украины, считают прогрессивные социалисты.

Президиум ЦК Прогрессивной социалистической партии Украины поддержал инициативу депутата Владимира Марченко о досрочном сложении полномочий президентом Украины Леонидом Кучмой.

В поддержку этого требования руководство ПСПУ приняло решение о проведении всеукраинской акции протеста 29 октября, сообщает Интерфакс-Украина.

Прогрессивные социалисты считают, что "курс экономических и политических реформ, который проводит президент Украины, правительство и пропрезидентское парламентское большинство стал угрозой для национальной безопасности Украины".

Как сообщал Корреспондент.
Net, на прошлой неделе, в первый день заседаний парламента депутатская группа "Соборность" обратилась к парламентариям с просьбой поддержать пропозицию начала процедуры импичмента президента Кучмы. Аргументируя предложение, депутат Григорий Омельченко, в частности, заявил, что Кучма с декабря 1994 года назначал экс-премьера Павла Лазаренко на ответственные посты и награждал его "вместо того, чтобы дать правоохранительным органам поручение провести расследование деятельности" Лазаренко.

В то же время лидер прогрессивных социалистов назвала "логичным и звучащим красиво"  это предложение "Соборности", но отметила, что с сегодняшним законодательством его невозможно реализовать.

По мнению Витренко, парламент должен обратиться к президенту с требованием досрочно подать в отставку, которое озвучил с трибуны парламента в тот же день соратник Витренко по партии Владимир Марченко.

По мнению многих аналитиков, таким образом прогрессивные социалисты пытаются компенсировать свой политический провал на минувшей сессии. Напомним, что во время парламентской «бархатной революции» партия Витренко мужественно ночевала в сессионном зале и устраивала голодовки в знак протеста против действий большинства. Среди всех левых депутатов, которые все таки вернулись в зал заседаний для работы под председательством спикера, избранного большинством, Наталия Витренко – единственная, кто не спустился в зал. Лидер ПСПУ следила за парламентской работой из ложи прессы.

Тем не менее, по новому регламенту партия прогрессивных социалистов осталась без своей парламентской фракции, поскольку ее представителей было меньше 14.

Сейчас, смирившись с реалиями украинской парламентской жизни, партия пытается компенсировать упущенное.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях