ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты рассмотрят законопроект о гарантиях Кучме

Корреспондент.net, 4 февраля 2003, 15:13
0
4

В Верховной Раде зарегистрирован проект закона "О социальных и правовых гарантиях Президенту Украины, который прекратил выполнение полномочий", внесенный внефракционным депутатом Сергеем Киваловым, сообщает Интерфакс-Украина.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект направлен на сохранение звания Президента Украины за Леонидов Кучмой пожизненно и установление социальных и правовых гарантий, которые будут продолжать действовать для него и членов его семьи пожизненно, кроме случаев смещения с президентского поста в порядке импичмента, совершения им тяжелого или особо тяжкого преступления, выхода его из гражданства Украины.

Парламентарий  обосновывает это тем, что президент является главой государства и выступает от ее имени. Конституционный статус Президента отличается многофункциональностью и универсальностью, большим объемом обязанностей и полномочий, включая дискреционные полномочия.

В лице Президента совпадают компетенция органа и должностного лица. Это является основанием для конституционного установления пожизненного звания президента Украины и регулирования специальным законом социальных и правовых гарантий.

Финансирование затрат, предусмотренных проектом закона, для обеспечения социальных и правовых гарантий для президента Украины, который прекратил выполнение своих полномочий, и его семьи, осуществляется за счет государственного бюджета, который может содержать соответствующую отдельную статью расходов, а также предусматривать финансовый контроль за использованием таких средств по назначению.

Сергей Кивалов предполагает, что закон будет действовать с момента опубликования до принятия Верховной Радой Украины специального закона "О Президенте Украины" с включением у него положений о социальных и правовых гарантиях президенту Украины, прекратившему выполнение своих полномочий.

Напомним сегодня, 4 февраля, Верховна Рада не внесла в повестку дня третьей сессии постановление о начале процедуры смещения с поста Президента Леонида Кучмы в порядке импичмента и создание следственной комиссия по этому вопросу.

За проголосовали 154, против - 8 из 427 присутствовавших в зале депутатов.

Парламентарии также не внесли в повестку дня постановление о создании временной следственной комиссии парламента по проверке противозаконной деятельности главы Львовской областной налоговой администрации Сергея Медведчука.

За это решение проголосовали 197 (при необходимом минимуме 226), против - 1.

ТЕГИ: советский народ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях