ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава Пентагона предложит подключить Украину к ПДЧ

Корреспондент.net, 12 ноября 2008, 05:06
0
19
Глава Пентагона предложит подключить Украину к ПДЧ
Фото: AP
Гейтс призовет партнеров по НАТОподдержать подключение Киева к ПДЧ

Глава Пентагона Роберт Гейтс примет в среду, 12 ноября, участие в очередном раунде консультаций в рамках Комиссии НАТО-Украина, который пройдет в Таллине(Эстония).

Об этом сообщил пресс-секретарь министра обороны США Джефф Моррелл.

Министр обороны США планирует вновь призвать партнеров по НАТО единодушно поддержать подключение Киева к Плану действий для членства (ПДЧ) в Альянсе. "Данная поездка Роберта Гейтса в Таллин призвана продемонстрировать поддержку, оказываемую нами Украине и другим бывшим советским республикам и сателлитам, которые желают интегрироваться с Западом", - указал Джефф Моррелл.

Как отметили официальные лица Пентагона, пожелавшие остаться неназванными, Роберт Гейтс, возможно, не поехал бы сейчас в Таллин, если бы не августовский кризис в Грузии. "Министр решил, что его поездка в Эстонию покажет, что США твердо стоят на стороне Украины, стран Балтии и других наших союзников по НАТО в Восточной Европе", - подчеркнули они, не сомневаясь при этом, что на встрече в Таллине будут обсуждаться, помимо политических и военных реформ в Украине, события в Грузии и оппозиция России дальнейшему расширению НАТО на Восток.

Официальные лица Пентагона  признают, что нынешние политические неурядицы в Украине отдаляют перспективу ее членства в НАТО. "Но они (украинские власти) проявили заинтересованность во вступлении в Альянс, и мы сейчас работаем с ними, чтобы их желания реализовались", - отметил представитель Минобороны США. Что же касается возражений со стороны России, продолжил Джефф Моррелл, то Москве "не следует рассматривать усилия ее соседей интегрироваться с Западом в качестве угрозы для себя" – отметил пресс-секретарь.

Также сообщается, что по мнению экспертов, шансы на то, что Украине и Грузии в ближайшее время предоставят планы действий по членству в НАТО малы, так как члены альянса ждут прихода новой администрации США.

Напомним, что в Таллинне (Эстония) 13 ноября состоятся шестые неформальные консультации высокого уровня Украина-НАТО на уровне министров обороны, которые пройдут под председательством генерального секретаря НАТО Яап де Хооп Схеффера.

Как сообщалось, Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Уильямом Тейлор заявил, что Украина может присоединиться к Плану действий по членству в НАТО в следующем году.

В начале октября федеральный канцлер Ангела Меркель заявила, что время для предоставления Украине и Грузии Плана действий по достижению членства в НАТО (ПДЧ) еще не пришло.

Между тем, 31 октября о поддержке стремления Украины присоединиться к Плану действий по членству в НАТО заявила Дания.

Ранее в пятницу Президент Украины Виктор Ющенко провел встречу с премьер-министром Бельгии Ивом Летермом, во время которой выразил надежду на поддержку Бельгией предоставления Украине ПДЧ в НАТО в декабре этого года.

По материалам: Вести.ruРадіостанція Эхо Москвы
СПЕЦТЕМА: Украина - НАТО
ТЕГИ: НАТО-УкраинаПентагон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях